强化善意文明执行理念 信用修复机制减少失信者权益影响
近日,峡江县人民法院发出了首份失信修复决定书,将被执行人刘某信息从失信被执行人名单库中删除,并解除相关惩戒措施。

吉安新闻网讯(龚晓兵、王鸿)近日,峡江县人民法院发出了首份失信修复决定书,将被执行人刘某信息从失信被执行人名单库中删除,并解除相关惩戒措施。

被执行人刘某因拖欠购车款30余万元被峡江县法院立案执行。执行过程中,法院向刘某发送了执行通知书、财产报告令。但刘某既未履行义务,也未向法院报告财产情况,因此被法院采取限制高消费、纳入失信名单措施,还查封了其名下的房产。

在准备处置其房产时,刘某向法院提交了一份失信修复申请书。法院经过调查发现,刘某主要经营货车运输业务,因发生交通事故导致分期购车款未能及时偿还,目前处在恢复经营阶段。考虑到刘某现已报告财产情况,主动偿还了5万元,并与申请执行人达成了执行和解协议,法院决定将刘某从失信被执行人名单库中删除,并解除相关惩戒措施。

近年来,峡江法院突出执行工作的强制性,也兼顾个案情况,强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果的统一。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com