[新时代文明实践] “会说话”是技术,更是境界
泰和县的“民嘴讲堂”早就是个宣讲名牌。这个名牌的创立发展,少不了罗小林们的努力。这些基层理论宣讲师,长年扎根农村,不断创新方式方法,把大到党和国家政策......

龙玉然

泰和县的“民嘴讲堂”早就是个宣讲名牌。这个名牌的创立发展,少不了罗小林们的努力。这些基层理论宣讲师,长年扎根农村,不断创新方式方法,把大到党和国家政策,小到邻里纠纷、婆媳矛盾调解,都“熨帖”到百姓心坎里,这无疑是一种技术,更是境界。

理论宣讲在农村有诸多难点、堵点甚至痛点,如何逐一破解,打通“最后一公里”,这是必需直面的问题。泰和县“民嘴讲堂”是创举,“身边人讲身边事”,开辟了一条基层理论宣讲创新之路。而作为“民嘴讲堂”的成员即基层理论宣讲师,则应该要把每一堂课都看作是自己的一次创新。唯有如此,老百姓才能广泛买账。

基层宣讲因条件所限,非常辛苦;但为把课上好,宣讲者无疑更要辛苦。理论知识要扎实丰富、政策方针要理解透彻、法律法规要烂熟于心、调解技巧要举重若轻……关键还得让老百姓听得懂、听得有趣、听得受启发。要达到这个能力水平,首要就是境界高。唯有境界高,党的声音才能传递精准,百姓烦恼才能烟消云散,理论政策才能结合实践,乡村振兴才能化作现实。

罗小林们的“会说话”,是担当,更为老百姓生活所需,新时代文明实践所需,全社会文明程度得到更大提升所需,因此值得人们敬仰。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com