广泛开展对外文化交流——赣鄱文化影响力持续扩大
来源: 江西日报 2020-07-06 08:13 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,我省积极响应国家“一带一路”倡议,广泛开展对外文化交流,不断讲好江西故事、传播中国精神,推动江西文化的海外影响力持续扩大,赣鄱文化名片更加亮丽......

江西新闻客户端讯(江西日报记者郁鑫鹏)近年来,我省积极响应国家“一带一路”倡议,广泛开展对外文化交流,不断讲好江西故事、传播中国精神,推动江西文化的海外影响力持续扩大,赣鄱文化名片更加亮丽。

文化交流广受好评

“组织实施牡丹亭海外建设工程、‘丝路瓷行’景德镇陶瓷文化展等文化项目,加快葡萄牙里斯本中国文化中心、新西兰江西文化中心的建设……更好更快地推动江西文化走出去。”7月3日,省文化和旅游厅对外交流与合作处相关负责人向记者介绍了2020年度文化走出去的重点项目和重点工作。

按照省委、省政府扩大双向开放的要求,省文化和旅游厅2019年继续通过搭建平台、拓宽渠道、整合资源等手段,扎实推动对外文化交流工作。去年,我省共组织部省交流合作文化交流活动15批次,其中“欢乐中国年——赴泰国演出”和“大渊艺站”江西文演艺术团赴英国谢菲尔德演艺交流活动,入选2020年中宣部“春节文化走出去”重点项目。去年,由我省负责布展的中国馆亮相法共《人道报》节,一时间,景德镇陶瓷、瑞昌剪纸、瓷乐演奏等充满赣鄱韵味的文化项目深受各国观众青睐。另外,依据汤显祖代表作《牡丹亭》建设的牡丹亭,去年4月在英国莎士比亚的故乡落成揭牌。据悉,这是海外首座牡丹亭,是中英两国文化交流的又一结晶,也是汤显祖文化与国际对话的新平台。

版权输出稳步推进

《中国共产党怎样解决发展问题》《瓷上世界》等一批图书输出到美国、俄罗斯、泰国等国家和地区,越来越多的海外读者聆听到中国声音,品味到赣鄱书香魅力;

由中国文化走出去效果评估中心等单位出具的“2019中国图书海外馆藏影响力”报告中,江西3家出版社跻身百强;

中文传媒全年实现版权输出338种,同比增长9.09%;

电影《大傩·董春女》入围第42届加拿大蒙特利尔国际电影节世界电影焦点单元,成为我省第一部进入五大国际A类电影节的影片,获第8届西班牙马洛卡国际电影节评审团推荐大奖,以及最佳故事片、最佳男主角、最佳女主角等3项提名奖……

江西还是全国首个以省政府名义设立版权输出奖的省份。2019年,我省版权部门着眼对外开放大局,不断整合自身资源,强化版权创造、保护、运用,先后与数十个国家和地区开展版权贸易,版权输出稳步推进,软实力不断增强。2020年,我省将进行第二届江西省版权输出奖的评选工作,将评出15个优秀版权输出项目,共奖励300万元。加强主题出版,编制《江西省“十四五”精品出版规划纲要》,制定2020年度图书、音像电子出版物重点选题出版计划,推进全民阅读。另外,积极组织单位、企业参加北京国际图书博览会、中国国际版权博览会等各类展会,多维度展现江西优秀文化,多举措、多形式推动江西版权走出去。

文化外贸快速增长

景德镇网商指数位列全省第一,全市从事陶瓷电商的企业9847家,在淘宝、天猫、京东等全国第三方交易平台注册并产生交易的陶瓷网店50148家;景德镇先后与“一带一路”沿线国家的21个产瓷城市建立了友好城市关系,每年与世界各地品牌陶瓷企业及世界各产瓷区签订上亿美元的外贸订单……

景德镇陶瓷文化贸易蓬勃兴盛的景象,是我省制定《江西省文化出口基地认定管理办法(试行)》,促进文化产业发展和外贸转型升级,文化外贸快速增长的一个生动缩影。数据表明,2019年我省文化产品进出口总额24.71亿美元,较上年增长21.05%;其中出口24.45亿美元,增长20.73%。我省5家文化贸易企业被认定为2019-2020年度国家文化出口重点企业;省出版集团旗下的“智明星通”位列2019年“BrandZ中国出海品牌50强”第35位,入选“2019年度中国十大海外拓展游戏企业”。

编审:冯星星

监制:吴志刚

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com