吉安市落实全国两会精神推进全面深化改革走深走实
向市民发放口罩,企业复工复产“掌上办”“不见面”“无接触”……自新冠肺炎疫情发生后,“赣服通”就像百宝箱,成为疫情防控期间我市政务和民生服务、复工复产......

原标题:推进全面深化改革 增强经济发展动力——我市落实全国两会精神推进全面深化改革走深走实

□本报记者曾诗敏

向市民发放口罩,企业复工复产“掌上办”“不见面”“无接触”……自新冠肺炎疫情发生后,“赣服通”就像百宝箱,成为疫情防控期间我市政务和民生服务、复工复产掌上办,便捷高效的数字化服务,受到大家一致好评,为我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了有力支撑。

“赣服通”是我市推进全面深化改革走深走实的一个缩影。改革的初心是为人民谋福祉。发展中遇到的难题,必须要用更坚定更深入的改革来破解。我市推进全面深化改革工作更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,坚持在各重点领域出实招、见实效,以破竹之势纵深推进重点领域改革,为我市高质量跨越式发展注入澎湃动力。

改革,让群众免去了跑腿的麻烦。我市着力推进行政审批制度改革,深化和扩大相对集中行政许可权改革试点。探索精准有效可持续的政务服务体系,推动政务服务平台向基层拓展延伸。完善“一次不跑”“只跑一次”“一网通办”机制。健全数据共享和安全管理机制,着力打造“赣服通”3.0版,探索“区块链+无证通办”“不见面”审批。

改革,让经济发展动力更足。我市加快复制推广自贸区先进经验,推广应用国际贸易“单一窗口”,推进井冈山出口加工区转型升级综合保税区。逐步推行工业“标准地”制度。探索开发区市场化建设和运营模式,构建“管委会+平台公司+基金”等机制。继续深化井冈山经开区“一区四园”改革。完善吉安高新区大企业组团配套设施建设机制。完善开发区争先创优考核体系。健全吉泰走廊区域协调发展机制。

改革,让群众摘掉“穷帽子”过上好日子。我市紧盯长效脱贫,完善脱贫成果回查监测、脱贫人口增收发展、防止返贫保险保障、扶贫项目运维管护、志智双扶激励约束等工作机制。健全贫困人口、贫困边缘人口动态监测和及时帮扶机制。探索推行相对贫困网格化监测工作法,

分类实施应急救助和针对性帮扶措施。建立帮扶贫困人口以及贫困线边缘户的长效机制。

改革,让群众的安全满意度再提升。我市健全基层党组织领导的基层群众自治机制,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。挖掘“红色治理法”内涵,总结提升。探索发挥村民理事会等各类群众性组织作用机制,推动基层治理向社区网格深度延伸。完善社会治安防控体系。建立巩固全国文明城市创建成果并向乡村延伸长效机制。推广并完善矛盾纠纷联合化解机制,建立规范群众诉求表达、利益协调、权益保障机制。坚持安全生产“两表制”,健全公共安全体制机制。

改革,让群众就学就医更有保障。我市健全有利于更充分更高质量就业的促进机制。完善多层次养老服务体系。健全农村留守老年人巡防制度,完善农村留守老年人关爱服务体系。制定关于促进我市3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案。建立普惠性幼儿园补助机制。深化医药卫生体制改革,推动县域综合医改和紧密型医共体建设试点。创新体育场馆运营机制,探索建立政府购买公共体育服务目录。

时代催人奋进,目标鼓舞人心。2020年是我国实现第一个百年目标、全面建成小康社会的收官之年。全市上下正以坚定的步伐,推进全面深化改革走深走实。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com