【暖新闻·江西2020】万念俱灰的他,听了警察的经历后……
来源: 吉安新闻网 2020-07-02 21:01 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,青原公安分局天玉派出所民警阮启明在辖区微信群发现有人要跳楼的消息,他一边关注群动态,一边紧急联系消防及120等相关部门协助。

吉安新闻网讯(谢长荣、记者潘虹莉)近日,青原公安分局天玉派出所民警阮启明在辖区微信群发现有人要跳楼的消息,他一边关注群动态,一边紧急联系消防及120等相关部门协助。

2

到达现场后,人群中轻生少年的母亲已晕厥倒地,旁边跪在地上的弟弟一边哭一边劝阻想要跳楼的哥哥。稍稍安慰家属后,阮启明立即赶到楼顶。

“你们别过来,再过来我就跳下去!”一看到民警出现,小伙立刻喊了出来。期间,阮启明试图通过递水、食物等方式接近他,但都没有效果。通过交谈,民警得知他因失去亲人,加上身体不适、工作不顺等一系列打击万念俱灰,遂产生轻生念头。

阮启明听了后,将自己的故事与他娓娓道来。年少时他也遭遇至亲离世,但他选择坚强面对努力拼搏。经过一个小时的沟通交流,小伙慢慢放下戒备,站立的身子也慢慢蹲下来并用单手抓着护栏,但身体仍悬在半空中。就在小伙转头擦拭眼泪的瞬间,阮启明悄悄示意救援队员,抓住机会一同将轻生小伙从楼顶边缘救下。

经医护人员检查,该小伙无任何身体损伤。成功救下小伙后,家属赶到现场连声道谢:“如果不是你们及时出手,悲剧就发生了,谢谢你们!”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com