吉安市节能降耗工作成效显著 2019年度全市单位GDP能耗指标值保持全省最低
6月29日,记者从吉安市2020年节能宣传周新闻发布会上获悉,经初步核算,2019年度全市单位GDP能耗指标值为0.2813吨标煤/万元,常年保持在全省最低。

吉安新闻网讯(记者罗青)6月29日,记者从吉安市2020年节能宣传周新闻发布会上获悉,经初步核算,2019年度全市单位GDP能耗指标值为0.2813吨标煤/万元,常年保持在全省最低。

今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,主题为“绿水青山、节能增效”。我市同步举办吉安市2020年节能宣传周活动,以线上活动为主,有节能知识网络竞答、评选全市节能优秀案例以及开展各专项宣传活动。

近年来,我市紧紧围绕省下达的“十三五”节能约束性目标任务和工作重点,坚持集约发展、集优发展战略,通过加强组织领导、强化责任考核、加大资金投入等措施,着力推进重点行业、重点领域、重点企业、重点工程等方面的节能降耗工作,广泛营造全民节能氛围,取得一定成效。

在公共机构节能工作上,抓体制促管理,抓考核促落实,抓培训促提升;实施示范引领提升工程,打造垃圾分类样板工程,推进绿色发展行动工程,抓好节能应用推广工程;构建“节能+办公”体系,加大“节能+扶贫”力度,创新“节能+党建”模式。创建一批绿色学校、绿色社区、绿色医院、绿色景(园)区,其中省级绿色社区86个。

在工业节能工作上,主要通过“定规划、优结构、夯基础、抓治理”等途径推进工业节能降耗。组织木林森、合力泰等企业成功申报国家绿色制造系统集成项目,组织井冈山经开区成功申报国家绿色园区,吉安高新区、峡江工业园区成功申报省级绿色园区,一批企业成功申报国家绿色工厂和省级绿色工厂,“三绿”项目数量列全省第一。

在推进节水型社会建设方面,认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,建立完善节水工作机制,加大节约用水宣传力度,完成水资源管理“三条红线”控制要求,大力推进节水型社会建设。市本级共完成创建节水型公共机构84个。2019年用水总量为31.82亿立方米,实际用水总量为29.37亿立方米,实际用水小于用水总量控制红线。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com