按下战贫“快进键” 跑出冲刺“加速度”——青原区加速脱贫攻坚工作纪实
“防止返贫和继续攻坚同样重要。”近日,青原区领导干部职工纷纷表示,收官之战绝不掉以轻心。今年以来,该区围绕“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可......

17

农民剧团在渼陂古村开展以“脱贫攻坚——我感恩我奋进”为主题的文艺演出。

18

青原区消费扶贫展销会电商直播活动现场。

19

青原区富田镇富田村委会带领贫困户大力发展灵芝种植产业,引导贫困户致富。

彭生苟 文/图

“防止返贫和继续攻坚同样重要。”近日,青原区领导干部职工纷纷表示,收官之战绝不掉以轻心。今年以来,该区围绕“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的要求,通过“产业、消费、感恩”等精准扶贫方式,按下战贫“快进键”,全面跑出冲刺“加速度”。

产业扶贫“注活水” 浇灌脱贫“致富花”

优化使用扶贫资金。青原区利用扶贫资金动态监控平台,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程监控,实现财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,提升扶贫资金使用的精准性和有效性。组织摸排疫情期间吸纳贫困户就业、帮助销售贫困户产品、积极捐赠物资的经营主体,视其受疫情影响程度,合理安排一次性补助。目前,该区共向20家扶贫经营主体发放一次性补助10.3万元。

发展特色产业。全区围绕培育壮大绿色现代农业,重点发展蔬菜、茶叶、水果等特色优势产业,带动建档立卡贫困户发展种植业、养殖业等项目。在发展狮头鹅养殖扶贫产业时,依托扶贫龙头企业帮带作用,积极推广“公司+农户+贫困户”的发展模式,着力提供鹅苗和保价回收服务,带动5个乡镇230余户贫困户发展狮头鹅养殖,平均每户增收600元以上。

购买产业保险。该区推动扶贫产业合作社购买产业保险,降低产业发展风险,提升带贫益贫能力。目前,该区共补贴5家扶贫产业合作社22.7万元。

消费扶贫“盘活路”  托起农民“致富梦”

“对内销”。发挥工会组织优势,充分利用工会福利政策,累计购买扶贫农产品约200万元,构建工农牵手互助桥梁。

“线上销”。利用电子商务高效、精准、便捷的特点,举办消费扶贫展销会电商直播活动,销售有机大米、红薯干、生态茶叶等农副产品113万元。该区还针对建档立卡贫困户开设网店,各电商平台和个体户在“十三五”贫困村建设电商服务站,站点网上销售额、快递量达到一定规模,带动解决贫困户就业等方面给予资金奖励。

“线下销”。由于没有形成高效畅通的农产品市场体系,部分优质农产品“产得出、卖不好”的现象时有发生,直接影响农民增收致富和农村经济发展。为此,该区推动扶贫产品进机关食堂、进学校食堂、进医院食堂、进企业食堂和进交易市场,充分开展“五进”活动,全区各级机关、区内外企事业单位、社会组织共采购扶贫产品300万元以上,让农产品从滞销变脱销,帮助贫困户解了燃眉之急。

感恩扶贫“出活招”  敲开主动“致富门”

示范引领。为进一步激发贫困群众内生动力,营造脱贫致富光荣的浓厚社会氛围,青原区大力实施精神扶贫,加大正向激励,制定《关于全力推进精神扶贫激发贫困户内生动力实施方案》,梳理主动要求不当贫困户等3例典型案例,在全区大力宣传,充分发挥示范带动作用。

丰富活动。该区开展送戏下乡活动,通过农民剧团在贫困地区巡回演出,以“我感恩我奋进”为主题,宣讲好脱贫攻坚政策,引导贫困群众听党话、知党恩、跟党走。

营造氛围。该区利用青原手机报、微青原、“美丽青原”客户端等区内新媒体开设脱贫攻坚专栏,精准通俗解读脱贫攻坚决策部署和政策措施;深度报道一批通过苦干实干脱贫致富的农户,通过正面宣传,在全社会营造“靠劳动和智慧脱贫光荣,懒惰和无为致贫可耻”的浓厚氛围,教育引导贫困群众树立自强自立、不等不靠的观念,构建脱贫攻坚精神支撑。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com