磨豆腐圆致富梦
粒粒黄豆手中挑,点点真情记心间。小小黄豆,对泰和县桥头镇店前村里南组的石道光、吴伏莲夫妇来说,承载着改变家庭命运的大机遇。在扶贫干部的帮扶下,这对夫妇......

黄从周、严焱华、肖扬杰

粒粒黄豆手中挑,点点真情记心间。小小黄豆,对泰和县桥头镇店前村里南组的石道光、吴伏莲夫妇来说,承载着改变家庭命运的大机遇。在扶贫干部的帮扶下,这对夫妇靠这间豆腐作坊磨出了洁白软嫩的豆腐,也磨出了一条脱贫致富路。

今年67岁的石道光、66岁的吴伏莲,女儿已经出嫁,有一个儿子因患病在家,是建档立卡贫困户。在村干部们的鼓舞帮助下,石道光不等不靠,买了一台小电磨、一辆三轮摩托车,添置齐做豆腐的工具,干起了做豆腐的行当。

磨浆后,是冲浆、榨浆。然后榨出来的豆浆全部倒入锅中烧煮。大约10分钟,一锅豆浆开始沸腾。一种柔和的淡淡的豆味,逐渐在屋子里弥漫开来。点卤、压制成型……一道道工序下来,一块块白白嫩嫩的豆腐出锅了。

石道光、吴伏莲夫妇年年卖豆腐,做出来的豆腐味正、口感好。她还有一手油煎豆腐的手艺,雪白的豆腐切成条状、块状,待到大锅里的油沸腾了,再倒入轻轻搅拌。豆腐在油里成型,变成金条状,香味扑鼻。吴伏莲做的豆腐在村里很受欢迎,大家都觉得他家的手工豆腐、油豆腐不仅新鲜、好吃,而且物美价廉,总是供不应求。

下午做豆腐,晚上煎豆腐,早上卖豆腐,虽然辛苦,但在吴伏莲看来,只要日子越过越好,一切都值得。9斤豆子,能做四板豆腐,能煎成15斤油豆腐,能卖近200元,除去成本,一年下来,家庭收入超过3万元。接下来,石道光和吴伏莲打算发展养殖业,用豆腐渣喂牛、喂鸡。他们对生活充满信心和希望。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com