惊现!吉州馆藏抗战刊物《半月文摘》
来源: 吉安新闻网 2020-06-30 21:26 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,吉安市吉州区档案馆在整理馆藏民国图书资料时,发现1937年10月至1938年7月的抗战刊物——《半月文摘》共15期,汉口华中图书公司发行,编辑人陶滌亚。

吉安新闻网讯(肖丽萍)近日,吉安市吉州区档案馆在整理馆藏民国图书资料时,发现1937年10月至1938年7月的抗战刊物——《半月文摘》共15期,汉口华中图书公司发行,编辑人陶滌亚。

2

档案馆存有《半月文摘》第一卷(第1期、第3—7期)、第二卷(第1 —8期)、第三卷(第1期),每一期均有在抗敌前线的系列报道、半月来的世界和中国、半月漫画及其他抗战漫画多幅,有的还有木刻画作品。

3

画作的主题都是抗战爱国。漫画的作者主要有张乐平、丰子恺、张仃、叶浅予、刘元、陶今也、鲁少飞、汪子美、胡考、陆志庠、高龙生、张谔、黄伟强、梁中铭、龚敬威、陶谋基、张文元、小丁、钱东生、白波等。

4

翻阅这15期八十余年前泛黄的《半月文摘》,看到“京敌兽行目击记”、“紫金山下杀人竞赛”等记者的第一手即时报道资料,仿佛置身于那个烽火战乱年代。

5

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com