绿水青山,节能增效!吉安市节能降耗真“拼”!
来源: 吉安新闻网 2020-06-29 21:51 我要评论 井冈山报社融媒体
6月29日上午,记者从吉安市2020年节能宣传周新闻发布会上获悉,为大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降耗的浓厚氛围,市发改委、市机关事......

吉安新闻网讯(记者郭曼侬、肖昱君)今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,主题是“绿水青山·节能增效”。6月29日上午,记者从吉安市2020年节能宣传周新闻发布会上获悉,为大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降耗的浓厚氛围,市发改委、市机关事务管理局、市工信局、市水利局等部门共同举办“吉安市2020年节能宣传周活动”。

4

新闻发布会现场

发布会上,相关单位晒出了节能降耗工作成绩单。

全市节能降耗工作有成效

全市坚持集约发展、集优发展战略,通过加强组织领导、强化责任考核、加大资金投入等措施,着力推进重点行业、重点领域、重点企业、重点工程等方面的节能降耗工作,并取得成效。

经过统计部门初步核算,2019年度全市单位GDP能耗指标值为0.2813吨标煤/万元,常年保持在全省最低,同比下降2.02%,“十三五”累计下降14.09%;能源消费总量559.67万吨标煤,同比增长5.89%,较上年能耗新增31.13万吨标煤。从2016年起,市政府均能完成省政府下达的节能“双控”考核工作任务。

“十三五”以来,全市累计淘汰(改造)10蒸吨及以下的燃煤锅炉453台,共计1150蒸吨。全市光伏发电项目总容量达42万千瓦,清洁能源发电占总装机比例达57.25%,天然气用气总量突破1.2亿立方,加快推动了清洁能源发展。

以构建独具特色的绿色文化为重点,积极推进绿色创建工作。仅2019年,全市新增省级生态乡镇7个、省级生态村3个、省级生态文明示范基地2个,省级绿色园区2家,国家级、省级绿色工厂3家和4家,国家级、省级节约型示范单位各4家,省级“绿色学校”4所、省级“绿色社区”59个。

全市公共机构节能工作纵深推进

“十三五”期间,我市以节能降耗为重点,以倡导节能为新时尚,全面深化公共机构节能领域改革创新,节能低碳理念深入人心,全市公共机构节能工作不断纵深推进,“绿色吉安”品牌效应凸显,连年在全省公共机构节能考核中获得优秀。

吉安市行政中心在获得国家节约型示范单位的基础上获评首批全国能效领跑者,是全省首家获评的设区市行政机关,实现了我省零的突破,该节能案例入选全国十大节能案例。吉安市中级人民法院、吉安市职业技术学院、井冈山市机关事务管理局等8家单位获评国家级节约型示范单位,永丰县水利局等6家单位获评省级节约型示范单位。市、县两级行政事业单位实现节水型单位全覆盖。

构建“节能+办公”体系,全市推进电子化、无纸化办公,“互联网+”办公系统已实现全覆盖,建成省级能耗监测平台1个;加大“节能+扶贫”力度,市节能办联合市扶贫办等单位开展了“绿色扶贫”项目,峡江、遂川、吉水、万安等县市区将光伏发电项目与贫困户增产相结合,实现“光伏扶贫”全覆盖,受益乡镇67个,农户49630户。

推进工业节能降耗“三绿”项目数量全省第一

市工信局通过“定规划、优结构、夯基础、强举措”等途径推进工业节能降耗,促进我市生态文明建设:成功组织木林森、合力泰等企业成功申报国家绿色制造系统集成项目;组织经开区成功申报国家绿色园区,吉安高新区、峡江工业园区成功申报省级绿色园区;组织合力泰、木林森、百威啤酒、兴泰科技等一批企业成功申报国家绿色工厂和省级绿色工厂。“三绿”项目数量列全省第一。

推进节水型社会建设 节水工作有提升

吉安市积极推进节水型社会建设,用水总量得到有效控制、用水效率不断提高、河湖水质持续改善,节水工作成绩有目共睹:加大节水力度,加强取用水管控,2019年用水总量为31.82亿立方米,扣除火电直排用水量,实际用水总量为29.37亿立方米,实际用水小于用水总量控制红线;2019年万元工业增加值用水量为70.1立方米,较2015年降幅(按2015年不变价计算)为29.9%;2019年万元GDP用水量为153立方米,较2015年降幅(按2015年不变价计算) 为32.6%;灌溉水有效利用系数由2015年的0.495提高到0.518。以上用水指标均符合用水效率控制红线要求。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com