两院士受聘为狗牯脑茶首席科学家
来源: 吉安新闻网 2020-06-29 21:40 我要评论 井冈山报社融媒体
6月28日, 中国工程院院士、国家茶学学科带头人陈宗懋;中国工程院院士、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、湖南农业大学茶学学科带头人刘仲华等一行应......

吉安新闻网讯(记者李劲松)6月28日, 中国工程院院士、国家茶学学科带头人陈宗懋;中国工程院院士、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、湖南农业大学茶学学科带头人刘仲华等一行应邀请,来到遂川县调研指导,并受聘为狗牯脑茶首席科学家。

4

陈宗懋(右三)、刘仲华(右二)两院士为遂川县茶叶科学研究院揭牌

当日上午,两位院士先后来到遂川县汤湖镇玕山村茶园示范基地、遂川县茶叶技术咨询服务中心和石角湾茶园绿色防控示范点进行考察,对茶叶种植防治病虫害和有机施肥情况进行了询问,对该县茶园安装太阳能LED杀虫灯、黄板等茶园绿色防控设施,积极推广物理防治病虫害等技术给予了充分的肯定。随后,两位院士来到为配合茶产业发展而筹备建立集科研、繁育、生产、加工、示范、培训六位为一体的遂川县茶叶科学研究院举行了揭牌仪式。座谈会上,两位院士对狗牯脑茶产业的发展规划和产品研发、扩大营销、产业转型等方面提出了精准的指导,对如何深入挖掘狗牯脑茶的特色优势、进一步加大科技投入等方面提出了殷切的希望。

5

陈宗懋院士在石角湾茶园绿色防控示范点调研指导

下午3时许,两位院士又来到遂川县文化艺术中心大会堂举行“高山温泉茶之乡”授牌仪式,刘仲华院士代表中国国际茶文化研究会授予遂川县“高山温泉茶之乡”荣誉称号。遂川县人民政府正式聘请陈院士、刘院士为狗牯脑茶首席科学家,并签署战略合作协议。在随后举行的“遂川大讲堂”上,陈宗懋院士讲授题为《中国茶产业的质量安全与绿色防控》专题讲座,台下的听众课后纷纷表示,陈院士深入浅出地讲解,让他们获益良多。

11

刘仲华院士在南屏民富茶业有限公司全自动化生产车间调研指导

采访中,刘仲华院士表示,“中国高山温泉茶之乡”是一项含金量很高的荣誉,是业界茶、旅、文融合的金字招牌。此次他和陈宗懋院士团队来到遂川的主要目的就是想两个院士联手,共同指导遂川茶产业发展,打造狗牯脑茶的竞争优势。质量安全是茶的生命线,也是不可逾越的一条红线。要把全世界最先进的茶树绿色防控技术应用到遂川,让遂川成为全国和江西的绿色防控的示范点;其次要把全世界最优质的有机肥推荐到遂川来,改良狗牯脑茶过去的肥培管理,提升茶叶的内质;要进一步丰富狗牯脑茶的品牌基因,把科技、文化和生态环境融合,让遂川茶叶的品牌元素从品质上升到品牌,让它从遂川走向全省,走向全国,乃至走向世界,让遂川茶香飘天下。

链接

陈宗懋院士简介:1933年10月1日出生于上海市,浙江省海盐县人,中共党员,中国茶学学科带头人,食品安全和茶叶植保专家,中国工程院院士,中国农业科学院茶叶研究所研究员、博士生导师。陈宗懋长期从事农药残留和茶叶植物保护研究工作。从20世纪60年代起在中国国内率先开创茶叶农残降解规律研究,主持、创建 “茶叶中农药残留控制”和“茶园昆虫化学生态学”等新型学科分支。先后论证世界茶树病虫区系的组成及演替规律,提出主要茶树病虫害防治指标,茶园适用农药、农药安全间隔期、茶叶中农药最大残留限量标准、合理施药技术、无公害茶叶的生产原理和方法等,构建茶园有害生物综合防治体系。先后制定出多种农药在茶树上的安全使用标准,其中18项作为国家标准,5项作为部级标准,在全国推广实施。

从20世纪80年代起,开始从事农药残留预测研究,建立各类农药在茶树和茶叶中降解的预测模型技术。研究成果被公认为具国际先进水平。领导、建立的实验室还被欧盟确认为中国茶叶出口欧洲唯一认可检验实验室。20世纪90年代后期起,还开创了茶树害虫化学生态学研究领域,进行了茶树——害虫——天敌三层营养关系的化学通讯联系研究,取得突破性研究成果,为进一步提高害虫综合治理提供理论基础。

陈宗懋在中国国内外率先开创了茶叶农药残留和茶园化学生态防治研究两个领域,为中国茶叶事业作出了卓越的贡献。陈宗懋是中国茶学学科带头人,中国国内外著名茶学专家,已从事科学研究50年。他是中国茶园农药残留研究的创始者,并为此作出突出的贡献。

刘仲华院士简介:1965年3月出生于湖南衡阳,中共党员,中国工程院院士,湖南农业大学教授、博士生导师  ,国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任,教育部茶学重点实验室主任,湖南农业大学茶学学科带头人 。

刘仲华于1985年、1988年在湖南农业大学先后获得学士学位和硕士学位(师从施兆鹏教授) ;2014年7月,在清华大学化学系获得博士学位 ;1988年,留校湖南农业大学任助理教授;1991年6月,任湖南农业大学茶学系讲师;1992年6月,破格晋升为副教授;1993年1月,遴选为湖南农业大学硕士生导师;1999年6月晋升教授;2000年3月,遴选为湖南农业大学博士生导师;2019年11月22日当选中国工程院院士。

刘仲华教授长期从事茶叶加工与资源高效利用研究,致力于创新茶叶加工理论技术、提高茶叶资源利用率和产业综合效益。创新黑茶加工和茶叶深加工理论与技术体系,揭示了黑茶加工品质风味形成机理及黑茶健康属性,创建了黑茶优质高效安全。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com