介福饼家名自《易经》
饼,曾经是人类的重要副食、零食。

饼,曾经是人类的重要副食、零食。

今天,谈谈与《易经》有关联的饼——吉安介福薄酥饼。

抗战时期,豫章人雷老板逃难到吉安市,在上永叔路使劲弄起了个“介福京菓商号”作坊,做薄酥饼等糕点。彼时吉安做薄酥饼之类的大点的作坊有老介福、福泰隆、糕点商场、福贸商场等几家。

这个饼作坊为什么取个“介福”这个今天的人看来怪而无味的店名?吉安今天写老物古工艺的书,都不见说清这个事。有的文章说:坊间流传“介福”之意是取谐音“盖过福泰隆”。这个坊间一定是今天的坊间,以前的坊间是不会“流传”这个意思的,否则就不会取这个名字。要知道,国人是十分重名分的,古人取各种名字尤其郑重其事。

有一篇写老物的文章说:“介福本意‘大福’全国各地以‘介福’,作为商号的不计其数。”但“介福”为什么是“大福”之意,此文章没有说。

介福饼家,其名来自于大名鼎鼎的《易经》,故此,其洪福不浅。

《易经》的“晋”卦,其“六二爻”的爻辞说:“六二,晋如愁如,贞吉。受兹介福,于其王母。”介者,大也。这句爻辞翻译为:“六二,无论是上进还是忧愁,都能获得吉利。将从尊贵的王母那里接受宏大的福气。”“晋”卦的“六二爻”的《象》辞说:“受兹介福”,以中正也。翻译为:“接受宏大的福气”,这是因为六二身处中正之道。高亨注:“盖谓王母嘉其功劳,锡之爵禄,爵禄即大福也。”

比《易经》年纪小的《诗经》,其《小雅·楚茨》有:“报以介福,万寿无疆。”唐杨炯《唐赠荆州刺史成知礼神道碑》:“公诞保灵和,受兹介福。”清方文《吴静腑招同黎美周侯诸子燕集》诗:“荣名何足侈,介福以为宝。”这些“介福”都是“大福”之意,也都是源自《易经》。

中国以前不但商号多带“介福”,村名、乡名也好多“介福”。福建永春县有介福乡,四川遂宁市有介福路。

中国传统文化主要的营养是《四书》《五经》,其中的《易经》是中华文明的总源头,百姓至今大多日用而不知。

比如,介石,是蒋中正的字。大陆一般民众对蒋介石的认识程度,大约可从取自其字其貌的外号:蒋该死、蒋光头,来见一斑。

名字是一个人的“命象”,对一个人的一生影响重大。由此可见,“介福饼家”的雷老板取店名极其虔诚认真,感天动地,终有福报。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com