闲情话杨梅
夏日到了,杨梅来了,灼红的、黑红的、青红的,一片片,一团团,挂满枝头,闭上双眼,遐想一下,满口生津。

夏日到了,杨梅来了,灼红的、黑红的、青红的,一片片,一团团,挂满枝头,闭上双眼,遐想一下,满口生津。更不消说,站在杨梅树底下,抬头相望,颇有“相看两不厌”的窃喜,可真真正正体验一回“望梅止渴”的趣味。

杨梅树枝干高,成熟期短,或早或晚。同一棵树,有的黑红、有的灼红、有的青红。黑红的,绝对是向阳生长,阳光给足了成熟的养分。碰到黑红的,不要手软,信手拈来,抛入口中,皓齿轻启,甘汁四溢,甜中带点酸,甜而不腻,酸而不楚,几个下腹,保准能多吃一大碗饭。

杨梅有很多种吃法,杨梅浸白酒是最普通的一种。挑选灼红的,洗净晾干,放在白酒里浸泡、封存,过一段时间,白酒泛红,如琥珀色般。探出舌尖一点,辛辣味直冲喉咙,涌入鼻腔,杨梅味愣是没品出。白酒浸杨梅,那是有酒量,爱小酌的人的福利。遥想李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的肆意豪情,这辈子,我只能望酒兴叹,完全辜负杨梅酒的美意了。

还有杨梅果子酒。像做家庭版葡萄酒一样,把鲜红的杨梅洗净,自然晾干后,在玻璃瓶中放一层杨梅,铺一层冰糖,一层红一层白,如此反复,封存自然发酵。正规的葡萄酒,“度娘”的解释说明是葡萄和糖是要遵循一定的比例,到我这,不按套路出牌,在杨梅里咕噜倒入冰糖,封存。杨梅果子酒,出酒量小,色泽更淡,偏暗。

端起酒杯,猛嘬一口,吧唧吧唧嘴巴,满口香甜,如喝糖水般。杨梅果子酒,如我这类没有酒量的人,也可以喝上大半碗。这不能说是真正意义上的酒,只能曰其自制版杨梅饮料,于我可以体验一下端酒杯的豪情,着实解了心中的一点小遗憾。

晾制杨梅干。挑选青红的杨梅清洗,晾干,翻入白糖在太阳底下暴晒。晒一个星期左右,颜色变黑。讲究的人,再放在蒸锅里蒸一下,酸酸甜甜,食欲倍增,绝对是孕妇的必备佳品。不过吃完之后,牙齿、舌头黑黑的,黑牙齿是强迫症爱美女性的天敌。爱臭美的我,很少大口大口嚼。

“远望山边点点红,五月杨梅正当时。”尝当季菜,食当季果是乡村生活的一大福利。在外的游子,我来闲话杨梅以解你们的相思之苦。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com