摆摊往事
在武汉读大学时,有年父亲生病,生活费一时没着落。在辅导老师的帮助下,我在学校勤工俭学,暂时缓解了生活上的压力。后来,我尝试着挣钱养活自己,不想再向家里......

我曾有段摆摊经历。

在武汉读大学时,有年父亲生病,生活费一时没着落。在辅导老师的帮助下,我在学校勤工俭学,暂时缓解了生活上的压力。后来,我尝试着挣钱养活自己,不想再向家里伸手了。

我拉上好友考察几天后,决定在学校门口“占地经营”,摆摊卖起了日常用品。说实话,开始很有点拉不下面子,也不敢吆喝,低着头看书,拿眼偷瞄行人,脸上火辣辣的。开始几乎没生意,很多人只是好奇地看了下,匆匆而过。善解人意的辅导老师派同学们帮我,一起朝路人吆喝。有了同学们的壮胆,我也开始大胆推销物品。渐渐的,生意好了起来,在与顾客讨价还价中,我的口齿也变得伶俐起来。

一个月后,我已经可以“单打独斗”了,熟练地招徕顾客。我不断总结经验,有针对性地进购热销物品,尽量将价格压低。在学校门口摆摊,我渐渐占领了一席之地,付生活费是绰绰有余了。因为不想耽误学业,我只是周六周日两天出摊。后来租了辆板车,运送货物非常方便。有时下雨不能出摊时,我就逛市场,找货源,琢磨销售路径。同学们常常找我代购,我满大街地跑,选最好的物品,以最低的价格卖给同学们。

代购时间一长,我就基本摸清了市场的规律,什么卖得好就进什么,在保障物品质量的同时,尽量在价格上给予优惠。由于我肯动脑筋,业务钻得比较深,地摊生意做得风生水起。那年我挣了一万多元,是同学们眼里的“万元户”了。

班上有个同学生活困难,我主动邀请他加盟。他成了我的合伙人,我们一起进货一起摆摊一起吆喝。在异地他乡,两个贫困学子相互帮衬着,也收获了珍贵的友谊。“靠劳动挣钱,一点也不丢面子,是最光荣的事情。”辅导老师有次在班会上的讲话,我至今还记忆犹新。后来,我相继开辟了几处“根据地”,一度把业务从学习用品拓展到服饰、化妆品。我不断地邀请贫困生加入,共同用劳动创造生活。

大学毕业时,我先后经营过四个摊位,全部给了贫困生。我请他们一起吃了顿饭,大家相互鼓励着,温暖着彼此。在同学们到处找工作时,我攒着三万元“巨款”回乡创业了。我

注册过公司,当过老师,现在是老家一名公务员。

大学摆摊的往事,成为温暖的记忆,也是我一生宝贵的财富。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com