清青端午
江南五月,梅雨如帘,华实初孕,希望满满!

江南五月,梅雨如帘,华实初孕,希望满满!

我就是出生在这样一个多情而又浪漫的季节里。记忆中奶奶时常说我出生两天就过端午节,一生肯定有福气;妻也常调笑我说:“庆了生日过端午,不是屈原也是神”,停顿片刻后补上一句,“不过是神头的神”。我会意一笑对道:“萋萋芳草绿,无语对江洲”,告诉大家,这两句诗是明代东林党人吉水邹元标《春日赴白鹭洲》中的最后两句,因本人才情不足,借以对讽,实属无奈。

越长大对过节越没有了期待。想想马上就是传统的端午节了,心中却是没有一点欣喜。在这静静的夜里,我独自泡上一杯香茗,静对夜空枯坐,思绪也如夏日里的潮水一般奔涌而出……

清青的端午,在清晨起伏的稻浪里。心中一直萦绕着这样一个美丽的记忆碎片,稻浪在露珠这个精灵的装扮下,披上了霓裳水衣,似轻纱、如薄雾,把大地一夜之间幻化成了一个清青的世界。男童牵牛步入田埂牧放,将一片清清踏出一片青青。牛的咀嚼声、蛙的鼓鸣声、稻的拔节声、牧童的扬鞭声……演奏出一首清新和谐的晨曲。

清青的端午在梅子成熟的诗行里。梅雨季节,催生了多少愁情;颗颗梅子,点化了多少爱情。清清的汩罗江沉浸的是屈大夫轻盈的身躯,但《离骚》《楚辞》《九歌》《天问》等宏篇巨著散发出的浪漫主义气息清新扑鼻,爱国主义的光华耀眼夺目,忧郁的眼神照亮千秋华夏;青青的杨梅叶里,红心点点,如情人眼中闪烁着的殷红。青青的杨梅树下,有情人或追逐嬉戏,或用清清玉手剪下一串串相思,塞进口中朱红,抹在脸上桃红……

清青的端午在农家人的门庭和灶堂里。青青的艾草和清清的菖蒲一年一次的不期而遇,相依相偎,鞘立于门庭和窗台,清香弥漫飘荡,护卫一方家园。母亲在厨房里娴熟地拿起一片青清的粽叶,灵巧地折出一个叶窝,塞进一把米,手牙相助,顺利地打结、编捆,再放入锅台滚烫的热水中“宦游”后,串串悬挂于禾担上,如秋千荡漾,荡出了孩子们欢快的笑声。

清青的端午在缕缕芳香的茶韵里。青清的好茶是为好朋友而存在世间的。朋友将一盒青青的铁观音茶相送于手,擦亮了我迫不及待的眼神,随之是清清的热水,青与清的随缘随性,片片缩紧的茶心、友心缓缓舒展舒放,氤氲如幻,余香袅袅,似乎在天地之间寻找到了知味的人。茶茶清明心,户户观世音。

清青的端午在圆融见性的睡莲里。又见莲花次第开,如约佛祖悠悠来。清晨,兴致盎然于公园练写地书。睡眼惺忪的我,执笔沾水于池,但见池中睡莲之叶片片青清,浮立于清清的水面,如同如来之莲座。青青叶片之上擎立一朵盛开的、一朵微开的、几朵含苞待放的莲花。我惊异于这一美丽的佛境,奉若神明,明心见性,突生顿悟,一行“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”为内容的遒劲俊美之行书从海绵笔中清清地,款款喷流而出,如白鹭划沙,似惊鸿一瞥,令人驻足留恋,周遭赞声不绝于耳……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com