和孩子话传统
母亲从乡下回来,左手拎了一捆纤细鲜嫩的艾草,右手提了一大包嫩绿嫩绿的粽叶。她还来不及脱鞋进门,五岁的小侄女就奶声奶气地问道:“奶奶,你手里提着什么东西......

母亲从乡下回来,左手拎了一捆纤细鲜嫩的艾草,右手提了一大包嫩绿嫩绿的粽叶。她还来不及脱鞋进门,五岁的小侄女就奶声奶气地问道:“奶奶,你手里提着什么东西?”

“艾草啊,粽叶啊!”母亲边脱鞋边说。“奶奶,它用来干什么?”小侄女指着母亲手中的什物一脸疑惑。

“艾叶挂在门上,窗户上,粽叶用来包粽子啊!”母亲提着艾叶向阳台走去。

小侄子尾随着母亲追问道:“奶奶,艾草为什么要挂在门上,窗户上啊?为什么要包粽子啊?”

母亲细声细语地说:“因为快要过端午节啦!我们要包粽子吃啊,还要插艾草就可以避邪除瘟哩!”

“什么时候过端午节呢?有什么好吃的呢?有什么好玩的呢……”那张小嘴巴像支机关枪似的发起攻击,母亲真招架不住了。“你去问问姑姑,奶奶还有事要忙哈。”

我心神领悟母亲的话,忙招呼小侄女到沙发跟前:“璐璐,到姑姑这里来,姑姑跟你讲讲故事。”这的确是一个复兴传统文化的契机。

顿时,小侄女雀跃得像只小鸟,飞奔到我的怀抱里。

我抱起小侄女娓娓道来:“在春秋时期,楚国有个人叫屈原,他很有才华,很忠心爱国。可是有人嫉妒他,常在皇帝面前说他的坏话。皇帝一气之下就把屈原赶出了朝廷,流放到很偏远很偏远的地方。屈原为了表明自己的忠心清白,在农历五月初五那天,他跳入了汨罗江。当地的老百姓们非常难过,他们担心屈原的尸体被鱼虾吃掉,于是包粽子扔到汨罗江喂鱼,希望鱼儿们吃饱了,就不会吃屈原了。再过五天就是五月初五端午节了,我们就要吃粽子、包子、蒜子、荞子和鸡蛋了。如果端午节,你去广东、广西、湖南、福建,还可以划龙舟比赛呢。”

我的话音刚落,小侄女就兴致勃勃地说道:“姑姑,我真希望端午节快点来到,好有意思的节日哦!”

“为什么呢?”我故作疑惑。

“这样的话,我就可以吃到好多好多好吃的,你还会带我去划龙舟吧。”她两只眼睛扑闪扑闪地看着我。

“嗯,端午节那天,我们和奶奶一起包粽子、做包子,煮鸡蛋,煮荞子,煮蒜子吧。因为今年我们不能外出,划龙舟以后再去吧!”我一边摸着小侄女的头,一边和她商量着。

“好吧,那你一定说话算数哦!”她点了点头,嘟囔着嘴巴。

我很是欣喜,在这个美好的传统节日里,我成功地将端午文化植根童心,润泽童心,丰盈童真。今天的孩童,不乏快乐的节日,却缺失节日的内涵。因此,我呼吁大家:请带着孩子抓紧一根粽子绳,让传统文化代代传承下去,让一个国、一个家紧密地联系在一起。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com