科技“护航”保丰收
近日,在吉州区兴桥镇湖田村的2850亩稻田里,一场无人机喷洒农药“科技秀”,让连日来愁眉不展的村民们大开眼界、喜笑颜开。

侯长发、桂晨梦

近日,在吉州区兴桥镇湖田村的2850亩稻田里,一场无人机喷洒农药“科技秀”,让连日来愁眉不展的村民们大开眼界、喜笑颜开。

该镇大部分耕地主要种植水稻,现阶段容易遭到病虫害的侵袭,如果不及时防治,将会造成大面积大幅度减产。可由于农村外出务工的劳动力较多,面临着病虫害急需治却无人治的难题。该镇启用“高科技+农业”的新手段,运用无人机喷洒作业,喷洒一亩稻田仅需一两分钟,相比传统农业防治方式,每亩地节约8元植保防控成本。

“无人机喷洒对钻心虫、卷叶虫、稻飞虱能起到更好的防治效果。”有了这新技术的助力,种粮大户张小勇放下了心。张小勇高兴地说,因为有科技“护航”,今年3000多亩水稻的收入有了妥妥的保证。

“这次精彩的高科技作业,不仅解决了村里的难题,还把农业科技推广到田间地头,让他们切身感受到科技创新对农业生产的巨大作用。”该镇农技人员彭晨说,依靠科技种田,为下一步开展农业生产打下了良好基础,保证粮食丰收。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com