[共建共享平安家园] 家门口的巡回法庭
“我老婆挺着大肚子,我父母70岁了腿脚也不方便又晕车,无法到庭,怎么办?”

彭晨

“我老婆挺着大肚子,我父母70岁了腿脚也不方便又晕车,无法到庭,怎么办?”近日,吉州区人民法院工作人员在电话通知开庭时,得知远在吉州区兴桥镇秀江村的原告肖某家中有特殊情况不便到法院来开庭,承办法官将此案作为巡回审判案件,在其家门口开庭审理,通过就地审案,以案释法来教育群众,达到法律效果和社会效果的有机统一。

开庭当日一大早,法庭干警来到兴桥镇秀江村搭起简易却不失庄重的巡回法庭,就地办案、解决纷争,在法庭积极组织双方当事人陈述是非曲直、辨法析理的同时,人性化的司法服务也让公正更有力量,公开更加透明。

巡回审判是指为方便人民群众诉讼,根据本地实际情况,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案的一种审判方式。近年来,为起到“审理一件、教育一片”的效果,让群众少跑路甚至足不出户就能享受到法院的司法服务,该院兴桥法庭、长塘法庭切实发挥司法为民的服务理念,在充分考虑当事人实际情况的基础上,选取婚姻家庭、邻里纠纷、交通事故等与群众息息相关的典型案件,开展巡回审判,将庭审开到田间地头,开到老百姓家门口,也使群众享受到便捷、高效的司法服务,近距离感受案件审理过程和公平正义。截至目前,该院开展巡回审理20余次,受到人民群众的一致好评。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com