[决战决胜脱贫攻坚] 单亲妈妈的脱贫路
家住长塘镇田畔村的村民王红燕,1979年出生的她,一个人挑起了照顾年迈的婆婆、抚养孩子的重担。王红燕从无“等靠要”的思想,而是通过自身的勤奋努力,发展水泥......

罗贵芬

家住长塘镇田畔村的村民王红燕,1979年出生的她,一个人挑起了照顾年迈的婆婆、抚养孩子的重担。王红燕从无“等靠要”的思想,而是通过自身的勤奋努力,发展水泥涵管产业,增加收入,改善家庭生活,在享受政府政策扶持的同时,走上脱贫之路,在当地村民中被传为佳话。

2011年,王红燕的丈夫在一场意外塌方事故中去世,留下了4个年幼的孩子,原本幸福的家庭陷入困境。家里失去了唯一的主要劳动力和经济支柱,家境每况愈下。

丈夫的去世,对于王红燕来说,无疑是一个沉痛的打击,生活的艰辛压得她喘不过气,人也憔悴了许多。“那段时间,好多次都想和他一起走算了,但是又放不下这些孩子。”提及当时,王红燕饱含泪水。

2014年,王红燕被评为该村建档立卡贫困户,帮扶干部结合她的家庭情况,为其制定帮扶措施,并帮助她享受了低保、残疾、光伏、产业帮扶、公益性岗位等政策。这让王红燕深受感动,重新树立对生活的信心。每天开始出门找工作,可由于患有天生高度近视眼,处处碰壁。

于是,王红燕想着继续把丈夫留下来的水泥涵管生意做起来,在政府的帮助下,她得到了5万元的免息贷款,在家做起了水泥涵管。做水泥涵管是重活、粗活,一个水泥涵管至少有200斤重,一般的男人干起来都费劲,更不要说瘦小的王红燕,但她咬牙默默坚持着。每天一大早起来拉沙石、水泥,刷机油,筑胚模、脱胚模,就这样开始了一天的忙碌。一天下来,多的时候可以做7个,大大小小的水泥涵管能卖70元到100元不等,一年能有2万余元家庭收入。

水泥涵管做好了,送货成了个难题。王红燕又学习骑三轮车,自己搬运涵管,水泥涵管又重,搬运很费力,时常撞得身上青一块紫一块。母亲的辛苦,4个孩子看在眼里、记在心里,经常主动帮助干活。村里人经常看到小孩吃力地帮王红燕一起抬着水泥涵管,画面令人心酸又令人感动。“每次路过王红燕家,她都在家忙前忙后,一人抚养孩子十分不易,尽管生活艰辛,但她始终心态乐观,这种吃苦耐劳、自力更生的精神也催发我们积极向上。”该村村民黄光兴感慨道。

勤奋且努力的王红燕2015年顺利摘掉了贫困户的帽子。如今,王红燕水泥涵管的生意蒸蒸日上,大女儿已经毕业工作了,两个女儿上初中,小儿子上小学,家里的日子越过越好了。通过努力,王红燕又看到了生活的曙光。“感谢党的好政策,帮扶干部在最困难的时候给予很多帮助,相信未来的生活越来越好。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com