以人才引领产业升级 以人才打造发展优势 峡江“链式”推进人才与产业融合发展
峡江县和美药业申报国家发明专利68项、国际专利29项,成为全省唯一具备持续开发I类新药能力的企业;峡江新天地药业拥有国家发明专利6项,授权专利35项,并依托“......

吉安新闻网峡江讯(陈福平、帅轲)峡江县和美药业申报国家发明专利68项、国际专利29项,成为全省唯一具备持续开发I类新药能力的企业;峡江新天地药业拥有国家发明专利6项,授权专利35项,并依托“一带一路”发展理念,在国外组建中外合资兽药制剂生产企业,年销售额达5000万元……近年来,峡江县牢固树立“人才是第一资源”的理念,大力实施人才强县战略,通过健全人才“机制链、引育链、资金链、服务链”,以人才优先引领产业升级、以人才红利打造发展优势,实现人才集聚与产业升级的融合发展。

为招引人才,该县着力完善“机制链”,建立招商引才联席会议机制,每半年召开一次联席会议,通报引项目与引人才工作进展情况,研究部署招商引智工作重要事项,协调解决工作中的新情况、新问题。同时,建立招商引才联动机制,各专职招商队对外同步设立招才引智联络站,强化招商引智信息报送,促进项目、人才和政策等共享,实现招商与引智同步推进。该县建立招商引才目标考核机制,将人才引进作为招商引资的重要内容,纳入年度工作目标绩效考核,并参照项目引进奖励办法,落实人才引进奖励。

为做到人尽其才,该县拓展“引育链”,按照“一个领军人才、一个产业项目、一个创新团体、一个孵化中心、一套支持政策、一支服务队伍”工作模式,做到重点项目有人才团队支撑、有配套政策支持、有服务队伍跟进。同时,鼓励和支持一批龙头企业“走出去”牵手高校院所建立人才协作培养平台,“请进来”创建科研工作站、工程技术研究中心、企业技术中心等创新研发平台,不断壮大企业人才研发团队,提升技术攻关和产品研发能力。此外,该县强化招商与引才精准对接,实施专题专场招商引才行动、校地合作项目落户行动、校企合作平台建设行动,推动引进项目带进领军人才、领军人才带来创新团队。

为引导资本流向人才创新高地,该县不断健全“资金链”,建立由财政、金融、社会资本组成的资金投入体系,引导资本流向创新高地。该县由财政出资设立2亿元产业引导基金,安排2000万元人才发展资金,加大对重点人才项目扶持力度,促成技术对接、成果转化、项目落地。安排2500余万元用于政府担保贷款和补贴贴息贷款,引导支持金融机构对重点项目人才,落实人才信用贷款、股权债权投资、创业担保贷款和个人贷款。创新市场化运作手段,探索发行企业创新基金私募可转债,引导社会资本参与企业人才项目初创期融资。

如何服务好人才?该县优化“服务链”,依托创新创业孵化园建立人才服务中心,简化优化人才服务流程,打造人才服务保障和受理平台。该县设立人才专属管家,对每位领军人才、每个产业项目,安排一名县级领导对口联系、一名科级干部担任人才管家,为人才项目提供全过程、全方位、全周期跟踪服务,着力打造“保姆式”服务体系。为做好人才后勤保障,该县搭建了人才网上服务平台,将高层次人才的安家办公、健康医疗、子女就学等内容作为服务重点,实行“一卡式”办理、“一站式”服务。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com