[德耀庐陵] 路见不平一声吼——记见义勇为人物任春华
“志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元。”心中怀着爱与勇的人们,每每在间不容发的危急时刻站起身来,拯救那些受难的生灵。

“志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元。”心中怀着爱与勇的人们,每每在间不容发的危急时刻站起身来,拯救那些受难的生灵。

家住吉安县敦厚镇的任春华就是这样一个人。他少时习武,从小以“侠客”们“路见不平一声吼,该出手时就出手”的义勇之举为榜样。

2014年6月6日晚,任春华和妻子像往常一样去附近超市购物。他们刚踏入超市大门,便听见嘈杂的叫喊声从里面传来。有人高喊着“杀人了”,许多人随着喊声向外涌出。

任春华心头一紧,向人群尽头望去。只见一名妇女用手中的提包砸向一名男子,男子手中握着一把菜刀,正抓住一名小女孩准备砍下。被提包砸中后,男子放开女孩,调转手中的菜刀,就向妇女追砍过去。见此情景,任春华一把扔下手中的东西,飞奔冲向男子。任春华的妻子顿时慌了神,她追着丈夫的脚步,泪水涌出了眼眶。多年的经历告诉她,丈夫又要“管闲事了”。

手持菜刀的男子没有继续追赶妇女,而是转过身来,抓住一名小男孩,压在身下。他跪坐在男孩身上,左手按住孩子,右手挥动菜刀,向孩子的喉咙割去。惨叫声与惊呼声充满了超市。千钧一发之际,任春华大步冲到了男子面前。他双手抓住男子握刀的右手,猛一发力,将菜刀夺了过来,转手一拳打在男子面部,将男子打得退出去几步远。趁此机会,任春华一把拉过流血的孩子,护在身后,然后直起身子,大声呵斥着男子。

一位恰好经过超市附近的民警随后赶来,与任春华一道将行凶男子制伏。不多时,吉安县110民警赶到了现场,警民联手把伤者送往医院,并把凶手带回公安机关审讯。直到此时,任春华才知道,他救下的是一位母亲和她的两个孩子。

“我当时就是想,这么小的孩子他怎么下得去手!”任春华回忆起那个瞬间,心中激愤万分,“当时我心里想的就是赶快救人,根本顾不上害怕!”

危难时刻敢于挺身而出,并不是任春华一时的冲动。用妻子的话说,任春华就是一个“爱管闲事”的人。在广东打工当保安的8年里,任春华就曾主动帮助片警半夜抓小偷;厂里员工斗殴,有人拿刀要砍人,任春华也曾冲上去将刀夺下,制止了一场流血事件。

(记者邓勇伟整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com