洪水蓝色预警!吉安市水文局今年首次发布
来源: 吉安新闻网 2020-06-25 17:09 我要评论 井冈山报社融媒体
6月25日,记者从市水文局获悉,受强降雨影响,全市各江河主要控制站水位将出现不同程度上涨,但均低于警戒水位。预计未来10小时,同江鹤洲站将发生平警戒水位(47......

吉安新闻网讯(记者王玉梅、万嘉欣)6月25日,记者从市水文局获悉,受强降雨影响,全市各江河主要控制站水位将出现不同程度上涨,但均低于警戒水位。预计未来10小时,同江鹤洲站将发生平警戒水位(47.5米)左右的洪水。25日8时,吉安市水文局发布今年首次洪水蓝色预警,提请吉安县万福镇、油田镇等沿河低洼地区及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险。 

据市水文局监测,6月24日8时至25日8时,吉安地区遭遇强降雨过程,全市普降中到大雨,局部地区暴雨到大暴雨,暴雨中心位于新干县、峡江县、安福县。全市平均降雨量31毫米,安福县68毫米最大,新干县62毫米次之,峡江县40毫米第三。点最大降雨为安福县金顶站167毫米。

1

吉安县鹤洲水文站施测流量

目前,降雨仍在继续,为应对本次强降雨过程,吉安水文严守防汛纪律,加强值班值守,密切关注雨水情,全力做好水文测报及信息服务工作,确保人民生命财产安全。

2

吉安县鹤洲水文站施测流量安装仪器设备

连续降雨极易形成内涝

内涝形成后如何自救?

家中内涝积水该如何应对?

车辆和行人安全防御需注意哪些方面?

山洪来临时如何转移?

……

正确的应急操作十分重要

能帮助我们在恶劣天气灾害中安全生存

一起来看!↓↓↓

01、受到内涝威胁,如果时间充裕,应向坚固的楼顶、站台以及地势较高的坚固建筑物转移,并与救援部门取得联系。

02、已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用木排、门板、木床等做水上转移;水来的太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶,坚固的高墙,做暂时的避险,等待救援,发现高压线铁塔倾斜,电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

03、就算水性良好,也不可以擅自下水,以免遭遇意外。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com