[国家卫生城市复审暨城乡环境综合整治] 美丽家园漾新风——安福金田纵深开展农村人居环境整治侧记
时下漫步在安福县金田乡柘溪村,村前千亩稻田“碧波荡漾”,村口一排排挺拔的古香樟沁人心脾,村落中道路阡陌纵横,古建与新居错落有致,好一派山水田园风光。

□刘鹏方、姚文强

时下漫步在安福县金田乡柘溪村,村前千亩稻田“碧波荡漾”,村口一排排挺拔的古香樟沁人心脾,村落中道路阡陌纵横,古建与新居错落有致,好一派山水田园风光。

柘溪村只是该乡人居环境干净整洁的村庄之一,是该乡扎实推进农村人居环境综合整治的缩影。去年以来,该乡持续发力,一跃成为全县人居环境整治的“亮点乡”。

全面全域,开展“四拆三清二改一管护”攻坚行动

仲夏时节的傍晚,广丘村委会旁的娱乐健身活动中心已是门庭若市,小孩跟着大人的步伐跳起了广场舞,健身器旁老人们你一句我一句说着家长里短。沿着村道慢行,在路灯灯光下,村庄显得格外干净、亮堂。“我家菜园终于不用我担心了,木篱笆土坯墙全换成了砖砌围墙,漂亮又舒心。”广丘村的刘德开大爷笑着说。

去年以来,金田乡全面开展“四拆三清二改一管护”攻坚行动,推进环境整治,扫除盲区死角。整治从集镇延伸至23个村,重点清理村庄农户房前屋后和村巷道路垃圾、水域漂浮物、废弃物,规范村庄畜禽散养行为,禁止乱堆乱放,引导农户养成垃圾分类习惯;拆除残垣断壁等建筑,乡貌村容明显改观。同时,为加强村庄环境长效管护,全乡配有专职保洁员34名,实现日清日扫,确保全域环境卫生长期保持。

 共建共享,健全群众参与的人居环境整治长效机制

“如今,有了村规民约、红黑榜等制度,大家家里的垃圾都不乱丢了,村庄的人居环境好多了。”峡陂村村支书朱玉华说。

在集中力量消灭“脏、乱、差”存量的同时,金田乡千方百计发动群众,构建卫生管护长效机制,尽量减少和杜绝“脏、乱、差”增量的出现。该乡在全县率先推出环境卫生积分制、小手拉大手、红黑榜等措施。对环境卫生搞得好的村民计算积分,凭积分免费领取肥皂、牙膏;对环境卫生搞得差的,将名单列在“黑榜”上进行通报批评。为释放村规民约效能,各村大力推行红黑榜制度,村民投票,每月在村宣传栏上公布卫生清洁户及不清洁户,切实增强村民维护村庄环境卫生的自觉性。

此外,该乡还首创环境整治妇女互助活动,组建妇女互助会,围绕改善人居环境,让农村妇女充分参与村民自治、加强和推进乡村社会治理;发动妇女从自家做起,整理家庭内务、清洁房前屋后、整理庭院内外、处理生活垃圾,充分发挥妇女在环境整治中的“半边天”作用。

内外兼修,掀起“厕所革命”和“最美庭院”评选高潮

“水一冲,污浊全不见了,没想到我都快80岁啦,还能享受到如此方便的生活。”金田乡文明村王伯元老人激动地说。

在去年以来开展“厕所革命”工作中,金田的乡村干部扑下身子,细处着手,各村组均召开动员大会,号召群众破除旧俗、拆除茅舍、改建新厕。针对部分村民对农村改厕仍然存在的守旧思想,乡村干部一户一户上门做思想工作,直到村民主动改厕。去年以来,金田乡累计拆除旱厕62座,改厕成功率接近100%。

与此同时,该乡在各村广泛开展卫生清洁户、美丽庭院评选活动,充分调动广大群众参与人居环境整治的积极性、主动性。在“最美庭院”评选活动中,以村小组为单位,自愿报名,村民投票,全程公开透明,获奖者还可荣获奖牌悬挂自家门口,该乡获此荣誉的家庭已达600多家。如今,“庭院美、居室美、厨厕美、身心美”的四美标准,以及共创美丽家园的新观念、新风尚,已厚植于当地百姓心中。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com