[诚信吉安] 黄少辉:做一个“诚实守信”的好人
“说过的话,一定要落实,答应别人的事,一定要做到。”拄着拐杖,牢记母亲“训示”,诚实守信的黄少辉,走出了自己的精彩人生。

□吉安新闻网记者周靖康

“说过的话,一定要落实,答应别人的事,一定要做到。”拄着拐杖,牢记母亲“训示”,诚实守信的黄少辉,走出了自己的精彩人生。

黄少辉是新干县桃溪乡横江村桂川村小组人。7岁那年,他意外摔伤左腿落下终身残疾,只能依靠拐杖行走。然而15岁时,家里的顶梁柱他的父亲不幸离世。作为长子,黄少辉没有因为自己的残疾逃避责任,而是和母亲一起扛起了这个风雨飘摇的家。

为了改善生活条件,15岁那年,成熟懂事的黄少辉就萌发了创业的梦想。母亲知道后,很支持他的想法。在一个深秋的夜晚,等到弟弟妹妹都入睡后,母亲给他上了一堂“教育课”,语重心长地告诉他,做生意与做人一样,一定要诚实守信,不能为了赚钱就做违背良心、法律的事,这也是黄少辉的父亲生前做人做事的原则,希望他能传承与发扬。

在母亲的教育与引导下,黄少辉走上创业之路。从1985年起,先后开过小卖部、小型碾米加工厂、粉笔厂,做过木材、毛竹等生意,创办了建材批发零售店、箱包配件厂,还与朋友一道办起了箱包复合厂……无论从事什么行业,不管在何时何地,他时时把母亲的“训示”牢牢记在心间,始终把客户利益放在首位。

有一次厂里工作人员与一位陌生客商一起清点完箱包配件,准备打包装车的时候,黄少辉通过盘点货物,发现少算了两箱配件给客商。当时客商并未发觉,但黄少辉主动叫人从仓库调出两箱配件给客商补上。事后,在一次厂会上,黄少辉还将这件事当作诚信“教材”告诫全厂员工:“我们做生意,只有诚实守信,客户才会乐意跟我们做生意,吃亏是福。”

这些年来,正是靠着诚实守信,黄少辉赢得了一批又一批客商的信任,生意也随之越做越顺,名气也越来越响,但他始终没有忘记母亲的另一个谆谆“教诲”———努力做一个“好人”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com