河籁村奏响致富曲
遂川县堆子前镇河籁村偏居一隅、交通不便、山多地少。18个村民小组都分布在山旮旯里面,贫困发生率曾高达19%。

陈义辉、李书哲

遂川县堆子前镇河籁村偏居一隅、交通不便、山多地少。18个村民小组都分布在山旮旯里面,贫困发生率曾高达19%。

交通、住房、产业,关系着百姓的幸福指数,也牵动着镇、村两级干部和帮扶干部的心。近年来,该村干群用逢山开路、遇水架桥的决心和勇气,戮力脱贫致富,河籁终于奏响了属于自己的致富曲。

为解决制约河籁村发展十几年的老大难问题,驻村干部、村干部一方面积极向上级争取资金200余万元,一方面积极召开村民小组会议、屋场会,广泛听取群众意见。通过各方努力,如今已完成通组入户道路硬化,为村民出行提供了极大便利。如今,该村通村公路全程拓宽1.5米,部分危险路段修筑了安防工程,解决了全村2000余人的出行问题。

“我以前怎么也没想过,这辈子还能住上这么好的房子,太感谢了。”近日,搬进新房的塔坳组建档立卡贫困户王福招感动地说。在养女远嫁后,她在一处危旧土坯房里独居多年。党建扶贫指导员熊德根了解情况后,多方协调为其代建起了40平方米的砖混房。

为巩固脱贫成果,河籁村帮助83户贫困户发展产业,获得产业奖补10万余元。同时,引导12户贫困户参与技能培训,为脱贫注入不竭动能。

“精准扶贫户户安居兴骏业,党施善政家家旧貌换新颜。”在贫困户新家张贴的对联里,字里行间流露出脱贫的欢喜畅快,也奏响了河籁村村民增收致富曲。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com