千里赣江 生态莒洲
在莒洲大桥入桥口、面积约200平方米的休闲公园,有着极具荷浦历史人文的岳飞点将、荷浦油面、白切狗肉三组雕塑和“荷浦号”船舶浮雕,让游客在观赏赣江风光的同......

5

鸟瞰莒洲岛。

6

游客乘坐观光车游玩。

7

游客骑着单车在康养步道游玩。

8

航拍康养步道。

李福孙、魏桂秀 文/图

千里赣江之中,有一个名叫莒洲岛的地方,它位于新干县城西北面,离县城约7.5公里,处荷浦乡东部,与乡政府隔江相望。该岛四面环水,总面积4.5平方公里,是赣江中的一大冲积岛,素有“千里赣江第一岛”的美称。

近年来,新干县荷浦乡立足莒洲岛自身丰富的自然资源,在充分保护岛上原始植被的基础上,大力发展绿色农业产业和旅游产业,打响莒洲生态牌,全岛呈现出鸟语花香、绿意盎然、人与自然和谐相处的景象,吸引了众多游客来此观光游玩。

推广绿色农业

莒洲岛上耕地面积980亩,全为旱地。千百年来,村民们世代以种植红橘,发展油菜、花生、蔬菜等农业产业为生。这些年来,该村通过强化党建引领,注重统筹谋划,整合资金资源,依托产业优势,因地因村施策,推动集体经济在爬坡过坎中“破茧成蝶”。全村流转455亩山地用于开发城北工业园,流转110余亩土地种植商州枳壳,流转50亩土地种植油茶,实现村级集体年收入近15万元。

2019年,荷浦乡以第五届市级文明村创建活动为契机,紧紧围绕乡村旅游建设目标,立足莒洲岛优美宜居的环境,大力发展绿色农业,建成了商洲枳壳、葡萄、绿色蔬菜等基地,着力将莒洲岛打造成“千里赣江明珠”,助力乡村振兴,成为了全省生态文明的一面旗帜。2019年,全村人均可支配收入达1.7万元。

保护自然原生态

从空中鸟瞰,整个莒洲岛80%被原始次森林覆盖,岛上李家、谢家、刘家3个自然村掩映在绿树丛中。岛屿北边是一片面积达1200亩的生态果园,南部是一片面积约1.4平方公里的原始次森林,有樟树、枫杨树、桑树、栎树等10余种珍贵树种,是一座难得的森林博物馆。

春季,这里各种植被竞相吐绿、花儿绽放,游客穿行其中,看花、看树、看草,听风、听江涛、听林间鸟声,让心灵在森林的声息里自由呼吸,是再好不过的放松方式。为了保护岛上的自然资源,荷浦乡联合县林业部门对原始次森林实行封山育林,每年植树节组织党员义务植树500棵,逐步扩大森林面积,对全岛23棵500年以上树龄的樟树进行了挂牌保护。其中,莒洲村中央一棵1100年以上树龄的樟树格外引人注目。这棵樟树枝繁叶茂,树干需要四五个成年人手牵手合抱才能围住,树冠伸展开来犹如一把大伞,茂密的枝叶所荫护的面积达100平方米。

炎热的夏季,树下孩童嬉闹,树上百鸟争鸣。同时,岛上村民还自发组成20人的森林防火应急队和由18名党员组成的乡风文明劝导队,每年森林火险高发期,他们走村串户对村民和游客进行防火宣传,并在村口和原始次森林的主要入口处张贴宣传单和宣传标语,禁止村民到岛上砍伐树木。

这些年来,在新农村建设过程中,荷浦乡充分发挥3个自然村37名党员的先锋模范作用,带领3个党小组成员和全岛村民,围绕建设“A级名品生态洲岛”的目标,积极参与新农村建设等各项中心工作。制定了村庄整体规划,在不破坏岛上自然原生态的前提下,拆除各类危旧土坯房5680平方米,修建巷道2.78万平方米,修通环岛公路4.2公里。

如今,全岛美丽乡村建设实现了全覆盖,村村修通了进村水泥路,家家用上了洁净厕,人人看上了有线电视。莒洲村先后获得了吉安市第五届文明村镇、全市新农村建设“巾帼示范村”、新干县农村安居工程和土坯房拆除先进行政村、新干县农村清洁工程先进行政村、新干县文明信用村等称号。

发展生态旅游

作为2019年全省3A级旅游点和全县乡村旅游建设示范点,荷浦乡大力推进乡村振兴,打造“生态洲岛、莒是无双”旅游项目,累计投入资金600余万元,高起点、高标准,立足长远做好莒洲岛田园综合体规划设计,建成了荷浦人文公园、主题广场、康养步道、亲子沙滩、滨江大舞台、四季花海六大景观。

在莒洲大桥入桥口、面积约200平方米的休闲公园,有着极具荷浦历史人文的岳飞点将、荷浦油面、白切狗肉三组雕塑和“荷浦号”船舶浮雕,让游客在观赏赣江风光的同时领略到荷浦的历史人文。跨过莒洲大桥,在桥的东面,有一处占地面积400多平方米的主题广场,内设主题雕塑、休闲观景亭、农产品售卖长廊以及游客停车场等,游客进岛时可在此驻足,通过观景亭感受赣江抬田区600亩稻田风光,也可以通过农产品售卖长廊购买莒洲岛特色农产品。

同时,游客可以从村里“扶贫共享单车”驿站租辆共享单车,或单人或双人或三人,沿着莒洲岛西南部全长1.5公里的康养步道骑行,只见道路两旁绿意盎然,风景美不胜收。绕行到步道的另一端,有一个背靠赣江沙滩、面向环岛长堤的滨江大舞台。在重要的节假日里,游客可在此欣赏到村里文化队的民俗文化演出,在游玩之余感受这里浓厚的风土人情。

在秋季,游客还可以亲自来到岛上村民的红橘园里采摘红橘,体验一把采摘的乐趣,或者夏季在岛上的沙滩上烧烤野炊,吹着江风,喝着啤酒,海阔天空地畅聊,与亲朋好友享受难得的休闲时光。

千里赣江,生态莒洲,正敞开胸襟迎接四方宾朋。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com