吉安市检察机关: “亮剑”公益诉讼 守护绿水青山
“抬头见白云蓝天,低头看清水绿岸。”这已成为吉安市民生活中的标配。近年来,针对社会关注度高、群众反映强烈的生态环境保护问题,吉安市检察机关频频“亮剑”......

吉安新闻网讯(记者曾诗敏)“抬头见白云蓝天,低头看清水绿岸。”这已成为吉安市民生活中的标配。近年来,针对社会关注度高、群众反映强烈的生态环境保护问题,吉安市检察机关频频“亮剑”,通过公益诉讼回应社会关切,切实履行公益保护职责,共同守护吉安的绿水青山。

聚焦生态环境资源保护,全市检察机关紧紧围绕市委、市政府实施的“生态优先、绿色发展”行动计划,深度融入长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,开展赣江吉安流域生态环境资源保护、矿山治理修复等专项监督;聚焦食品药品安全保护,全市检察机关深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,对网络餐饮、校园食品、饮用水等领域公益诉讼案件及时提起公益诉讼;聚焦国有财产保护,全市检察机关守好国有财产的司法防线,针对国有土地使用权“玩空手道”、缴纳出让金“缺斤少两”、税款被拖欠、人防异地建设费未缴纳、套骗财政资金等问题提起公益诉讼;聚焦英烈权益保护,加强对英雄烈士名誉等人格利益保护,对促进树立尊崇英烈的社会风尚具有重要意义。

自2017年7月市检察机关提起公益诉讼工作开展以来,全市检察机关共受理各类公益诉讼案件905件,立案896件,发出行政诉前检察建议803件,实现各法定领域、各类型案件全覆盖,办案质效位居全省前列。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com