永新: 特聘农技员送来技术服务
近日,在永新县的田间地头,随处可见这样一群人的身影,他们活跃在田间,忙着给农民指点迷津,时而给农民送去技术,时而替农民解决疑难杂症,受到了当地农民的一......

吉安新闻网讯(颜燕龙)近日,在永新县的田间地头,随处可见这样一群人的身影,他们活跃在田间,忙着给农民指点迷津,时而给农民送去技术,时而替农民解决疑难杂症,受到了当地农民的一致认可。他们的身份就是特聘农技员。

今年,经过公开招募、条件审核、会议评选,永新县农业农村局聘请了15名农业乡土专家、农业种养能手、农业经营主体技术骨干为特聘农技员,服务于全县的粮油、蔬菜、果业、养殖业,助力农业产业发展,带动贫困农户精准脱贫。4月底,特聘农技员贺小虎接到种植户的来电称,180多个大棚的辣椒长势好,就是不挂果。贺小虎立即到基地实地查看,发现辣椒苗徒长严重,打枝不彻底,部分辣椒出现了茎基腐病。他建议种植户打枝要彻底,不要扣膜,且大棚两边开窗,通风降温。同时,要喷施矮壮素和保花保果叶面肥的药物进行控旺。针对发病植株,他交待种植户用广枯灵药剂进行灌根处理。一个月后,当他再次回到基地查看时,辣椒已是挂满枝头。“在种植管理的时候,要根据当时的天气情况和基地的具体因素进行适当的调整。”贺小虎说,种植户满意了,对他来说就是莫大的动力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com