支部办“报纸” 凝聚党群心
简报以季刊形式发行,目前已经发行了6期,分为社区简报、社区短讯及社区外宣报道等板块,内容包括党务政务公开、社区动态、居民风采等栏目,全方位反映茨坪村的......

支部办“报纸” 凝聚党群心

——井冈山市茨坪村社区办“报”小记

赵天罡、周梓鑫

“咱支部出简报啦!瞧,上面都是我们身边的事,还有你的照片呢……”近日,井冈山市茨坪镇茨坪村社区居民争相传阅着最新一期的工作简报,兴奋地讨论着。茨坪村党支部书记康炜看着这一幕,不禁回忆起了最初办“报”的日子。

茨坪村社区辖居民120余户,人口500余人。随着井冈山旅游业的兴起,这个坐落在北山烈士陵园脚下的“城中村”成了全域旅游不协调的音符。2009年,井冈山市对其进行整体拆旧建新改造后,一个集新型城镇化、红色旅游、商贸服务于一体的示范点全新呈现,但居民商户的引导管理、思想认识的全面提升、生活环境的布局打造成了一道难题。

为了更好地凝聚民心、及时了解居民诉求,茨坪村社区党支部多次调研后,决定发行工作简报。就这样,茨坪村社区党支部从零起步,四处请教办报经验,搜集素材,第一期飘着墨香的简报诞生了。简报虽小,甚至有些土气,但却离居民最近,最“接地气”,简报原汁原味地传递各项政策,也向广大居民全景展示社区的特色活动、民生民情,让居民能切实感受到社区的发展及温暖,真正做到了信息畅通无阻,群众喜闻乐见。渐渐地,简报在社区居民中拥有了一批忠实“粉丝”,每当简报发行,都会引来居民争相传阅。

“这几年,街面干净整洁了、游客越来越多,我们的生意都跟着好起来了,特别是这个简报,弘扬正气,表扬好人好事,对大家触动很大。有一次,在我店里用餐的游客看完简报后都称赞这小报有水平呢。”驻村商户陈杏华说。

“这份工作简报搞得好,将支部党员的各项活动及时告诉了大家,拉近了党群之间的距离,还影响着很多辖区的青年,这就是一种传承的方式啊。”老党员李少桂说。

“社区罗大妈还专程到社区提供信息,说她的子女常年在外地工作,家里平常有事都是社区帮忙,一定要将这些暖心窝的事通过简报宣扬出去,让大家都知道我们有个负责任的好社区。”社区主任李小洪说。

简报以季刊形式发行,目前已经发行了6期,分为社区简报、社区短讯及社区外宣报道等板块,内容包括党务政务公开、社区动态、居民风采等栏目,全方位反映茨坪村的工作重点和社区民情。为保证简报质量,社区工作人员纷纷承担起“社区记者”的角色,并成立工作简报领导小组,指派专人办报,还定期专门召开“为简报挑毛病专题会”,针对居民提出的意见和建议进行认真整改。就这样,工作简报一期比一期生动,一期比一期丰富,得到了各方的肯定和赞扬。

看到群众手捧简报阅读时洋溢的笑脸,听到居民们情真意切的肯定,茨坪村社区所有党员干部更有信心继续办好这份“报纸”,让工作简报更贴近时代、更贴近群众,为社区共建、共治、共享贡献力量,唱响新时代的主旋律。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com