[庐陵时评] 一“梯”知多少
这里说的“梯”,是指既有住宅加装的电梯。常言道,一沙一世界,一叶知秋,那从既有住宅加装电梯这件事中又能看出些什么呢?

罗朝晖

这里说的“梯”,是指既有住宅加装的电梯。常言道,一沙一世界,一叶知秋,那从既有住宅加装电梯这件事中又能看出些什么呢?

首先是拉动内需。目前来看,新冠肺炎疫情对经济发展的影响,一般人对此的估计还是不足,不能充分理解“重创世界经济”是怎么个重创法。应对困难,估计得越充分、准备得越充足,措施越有针对性,才是解决问题的王道。继棚改之后,老旧小区改造被纳入了今年国家专项债券的支持范围,这是拉动需求的有力举措。而既有住宅加装电梯就是老旧小区改造的重要内容之一。

其次是吉安城市功能与品质提升的需求。高铁时代的区域经济发展,比拼的就是区域中心城市的综合实力,谁的综合实力强,谁就能从周边吸引各种资源,实现“虹吸效应”。反之,就只能被吸。吉安目前正在大力提升城市的功能与品质,补齐环境整治和基础设施的短板,就是力争使我们居住的城市跻身全省一流行列的雄心壮志的表现。

既有住宅加装电梯当然更是注重民生的体现,更是考验居民公益心的事情。几十年前,都是些熟人住在一起,涉及到公共事务,有“单位”、“权威的人”会替大家解决一揽子问题。现在却是陌生人混居社会,生人住在一块,要解决公共事务,要求居民必须有公益心。什么叫公益心?其实质就是:在保证自身正当利益的前提下为他人着想。具体来说,加装电梯,一楼的住户只要采光和出行不受影响,就不妨大方点成全他人,让高层住户也享受和自己一样的便利。毕竟,谁也会老;毕竟,不是所有的住处都在一楼。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com