[决战决胜脱贫攻坚] 吉州为贫困群众筑牢医疗保障线
“感谢党和政府的医保好政策,减轻了我家的经济压力,不然我们就要背上债务了。”近日,吉州区樟山镇东陂村建档立卡贫困户晏海文由衷地感慨。

吉安新闻网讯(罗贵芬)“感谢党和政府的医保好政策,减轻了我家的经济压力,不然我们就要背上债务了。”近日,吉州区樟山镇东陂村建档立卡贫困户晏海文由衷地感慨。

今年66岁的晏海文,长期患有慢性肺阻性疾病、高血压、糖尿病、肾病等多种慢性病,更为不幸的是儿子晏小虎又患有精神疾病,父子俩住院治疗,先后花费了10.77万元,在享受了基本医保、大病保险、重大疾病补充险等政策后,为其报销金额9.75万元,报销比例达90.01%,为这个因病致贫的家庭解了燃眉之急。

为防止贫困户因病致贫、因病返贫现象发生,吉州区积极做好医疗保障相关工作,让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病”,解决好“看病难、看病贵”的问题,助力脱贫攻坚。该区在定点医院内全面落实“先诊疗后付费”和“一站式结算”服务,为贫困户免费购买基本医疗保险、大病保险和重大疾病补充险,全面筑牢“基本医疗报销,大病保险,重大疾病保险,医疗救助,财政兜底”五道保障线,实现定点医院就医报销“一次不跑”。同时,在该区行政审批局设立健康扶贫服务窗口,实现区域外住院报销费用“只跑一次”,极大便利贫困户住院治疗报销。截至目前,该区建档立卡贫困人口累计住院报销598人次,累计住院费用总计336.19万元,已报销302.61万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com