【暖新闻·江西2020】万安:一场7小时的生命抢救
来源: 吉安新闻网 2020-06-21 21:18 我要评论 井冈山报社融媒体
为了挽救该患者,该院立即成立了以急诊科主任刘立冬为组长及肾内血透参与的多学科治疗组,并制定详细周全的抢救方案,给予心电监护、反复洗胃、开通静脉通道、第......

张小东、罗愉

这是一次长达7个小时与死神的赛跑, 这是一场不放弃任何一个患者的生命礼赞。  

6月3日下午,一阵急促的铃声,打破了万安县“120”指挥中心的宁静:“120吗,这里有一位鼠药中毒的老人……”

十万火急,没有一个生命值得怠慢。急救车一路疾驰,第一时间将老人送入万安县人民医院急诊科。老人入院时已经出现恶心呕吐、头晕、神志恍惚、全身乏力等症状。值班医师钟春林临立即对老人进行反复洗胃。考虑到患者年龄大,心肺功能差,鼠药毒性大,很有可能出现凝血功能异常、内脏出血等不良后果。为了挽救该患者,该院立即成立了以急诊科主任刘立冬为组长及肾内血透参与的多学科治疗组,并制定详细周全的抢救方案,给予心电监护、反复洗胃、开通静脉通道、第一时间实施床边血液灌流术救治……一系列规范专业的抢救步骤紧张有序进行。

2

从下午2时许到晚上9时许,长达7个小时的救治时间里,全体医护人员责任在肩,忙而不乱,全神贯注反击死神的挑战。来不及吃晚饭,来不及接电话,来不及上卫生间,来不及更换汗水湿透的衣服,每次洗胃,患者的呕吐物都会喷溅到医护人员身上,脏了的衣服也没时间更换……所有的紧张忙碌忘我奉献,只为了践行医者仁心、一切为了人民群众生命健康的初心使命。

晚上9时许,患者终于转危为安,参与抢救的医护人员才长长吁了一口气。回望窗外,喧嚣渐淡,夜色沉静,小城即将进入安详的梦境。急诊科护士长胡敏动情地说:“虽然觉得累,但是看到患者的生命被挽回,再苦再累也是值得的!”急诊科刘立冬表示:“哪怕一个高龄老人,我们都要尽最大的努力。以人为本,敬佑生命,是医生的天职。”

如今,在急诊科医护人员的精心治疗下,患者已经好转出院。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com