赋木以魂 雕刻人生
古人云“玩物丧志”,但对于职业教书的张小忠而言,业余时间喜爱玩木雕,玩出名堂,玩出成果,被列为吉安市非物质文化遗产项目《井冈山木雕》第12代传承人,入选......

     

张小忠在精心雕刻  

■尹小平

已过天命之年的张小忠,艺名木山云雕,系井冈山市龙市小学语文教师,吉安市根石艺术学会会员。

古人云“玩物丧志”,但对于职业教书的张小忠而言,业余时间喜爱玩木雕,玩出名堂,玩出成果,被列为吉安市非物质文化遗产项目《井冈山木雕》第12代传承人,入选江西省民间文化人才库。木雕作品有的被民间收藏,有的被选送参展,还有的被拍成视频,网传大江南北。

张小忠对木头情有独钟,在教书之余,喜欢收集质地细密、坚韧、不易变形的樟木、紫檀、银杏等木材,在上面刻刻画画、刨刨削削,其木雕却是兴之所至“玩出来的”。在“木山云雕”工作室里,他常一个人看着木头发呆,与木头“对话”,让木头讲述一段当年的红色故事,表现一处家乡井冈山的绿色,诉说一种现代人的情感。他认为木头有灵性,他想读懂它,希望通过木雕来表达灵魂深处的感受,包括建立他的艺术审美格调和文化心理诉求,让人性的度量和空间在木头这种材质上得到凝固。

先民们创造出的许多精美木雕艺术品都具有造型凝练、刀法流畅、线条明快的特点。但张小忠的木雕却与此不同,他更多的是思考形式与语言、艺术与自然这些更为重要的东西,让木雕处于似与不似之间,不带功利,随性地“玩”木头。这些木头在他的手中变得异常精彩,夸张、解构、异化,重构成一系列奇特的生命,从不同角度挖掘人性的各种可能,冲突和矛盾、张力和狂野,尽力诠释对生命和情感的理解。他善于调动点、线、面、块、体,按照均衡、对比、节奏、韵律多样统一的形式美法则,匠心独运地进行组合,构成一件件造型艺术的新秩序,传达超自然的审美感受。抽象意味的现代美学不断拓展,情感与哲理交融。因此,他的木雕所表现的人物构思巧妙,形神兼备,景物错落有致,线条流畅,体现出“多层镂通,剔透玲珑”的井冈山雕刻风格。

他的人物题材取之于采茶剧人物的构图,采用立体透视法,并善于艺术的夸张,人物头部的比例偏大,以至于形成“武士无颈、美女无肩、老爷凸肚,英雄挺胸”的独特表现形式。他的创作理念和手法借鉴了中外木雕多种流派雕法,也受到少数民族图腾文化的影响,但更多的是受恩师世界华人艺术大师赵庚民和师爷段承风的艺术观念的启发。吸收各种文化艺术的观念,运用各种造型和创作规律在木头上凿劈砍镂,因材造型、应形造势。那一件件仙佛、鸟兽、花卉、虫鱼等木雕作品像造物主的神来之作,天然异趣,栩栩如生。代表作品有《筑巢引凤》《三阳开泰》《待守闺中》《全都有》《隐》等100余件。2018年,他与师傅合作,出色完成了江西省4A级乡村旅游点“大仓革命旧址改造大型手工雕刻系列项目”,其雕工之精湛、气势之恢宏、形态之生动、主题之鲜明,深受游客的赞赏,纷纷驻足留影。

“心远风云闲弄草,胸藏丘壑漫雕花。”近年来,张小忠肩负筹建井冈山木雕传承基地、技能大师工作室、传统工艺振兴项目的重任,游刃有余地“玩”着各式各样的木头,没有束缚,却有规划。只要感觉上来了,随即就拿起手中的刻刀,退远走近,眯起双眼,一边抚摸着木头,一边比划着形状,仿佛能听懂木头的声音,一刀刀刻下去……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com