“楷书鼻祖”话钟繇
钟繇(151年—230年),字元常,颍川长社(今河南许昌)人,是三国时期著名的政治家、军事家、书法家。钟繇出身于东汉望族,祖先数世均以德行著称。

     

钟繇小楷  

■马于强

钟繇(151年—230年),字元常,颍川长社(今河南许昌)人,是三国时期著名的政治家、军事家、书法家。钟繇出身于东汉望族,祖先数世均以德行著称。钟繇幼时失怙,但聪明好学,才思过敏,受到族叔钟瑜器重,倾力资助,使钟繇专心研读,完成了学业。钟繇30岁被推举为孝廉,授官尚书郎、阳陵令。官渡之战中,钟繇雪中送炭,不远千里从关中送2000匹马资助曹操,为曹操打败袁绍提供了援助,对曹操统一北方起到了重要作用。自此以后钟繇便深得曹魏政权的器重,官至太傅,位列三公之上,世称“钟太傅”。

钟繇不仅在政治上、军事上为当时的曹魏皇室所倚重,建立了盖世功勋,还在书法领域产生了更显著更深远的影响,最终成为楷书鼻祖。正所谓“日理万机于帷幄,夜操翰墨走龙蛇”。

钟繇在书法上能成为第一流的大家,即楷书鼻祖,与他刻苦勤奋、推陈出新和善于观察的精神是密不可分的。钟繇在闲暇之余勤习书法,以至于达到痴迷的程度。他一生有三十余年时间都用在学习书法上。在学习过程中,不分白天黑夜,不论场合地点,有空就写,有机会就练。与人聊天时,也经常在周围地上练习。晚上休息,就以被子作纸张,结果时间长了被子划了个大窟窿。在自身苦练的同时,钟繇还十分注意向同时代人学习,如经常与曹操、邯郸淳、韦诞、孙子荆、关枇杷等人讨论用笔方法问题。

汉魏时期,文字方面也在发生巨大变革。甲骨文、金文、六国古文和秦系篆书为主体的古文篆书体系,包括东汉达到极盛的隶书已基本完成了文字实用意义上的历史使命,逐渐走向衰落。历史的发展在呼唤一场新的书体革命。而能担当这种历史重任的不仅要通晓文字演革,同时还必须擅长书法。历史选择了钟繇,而钟繇也责无旁贷地担当了时代大任,成为隶书向楷书转变的重要推动和革新人物,是有史记载的第一位擅用正体的书家。钟繇在自己的书法实践中,顺应历史变化,使新书体在自己的手中趋于成熟和完善,取代了隶书而跃上正统地位。正因为钟繇在隶书向楷书转变过程中的重要作用和确立楷书地位的开山之功,他当之无愧地被后人尊为“楷法之祖”。

钟繇的书体主要是楷书、隶书和行书,尤其是小楷。其书法古朴、典雅,字体大小相间,章法布局严谨、缜密,纵有行、横无列,大小错落有致,向来备受赞誉。他的书法艺术风格主要体现在三方面。一是瘦劲。南朝羊欣最早拈出一个“瘦”字来形容钟繇的行书特点,后来梁武帝称赞钟繇书法“巧趣精细,殆同机神”。二是天然。南朝梁庾肩吾说“钟天然第一,工夫次之”,唐太宗说钟书“布纤浓,分疏密,霞舒云卷,无所间然”,均喻示了钟书的“天然”美感。三是古雅。唐张怀瓘称钟书“古雅”,元朝陆行直跋《荐季直表》称赏钟书“高古纯朴,超妙入神,无晋唐插花美女之态”。钟繇的传世作品虽多为临摹之作,但书界一般认为《宣示表》《荐季直表》较具代表性,最能体现钟书特点。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com