夏日午后慢时光
小时候,总觉得夏日漫长。午后燥热,大人们忙农活太累,要趁着这段时间休息一下。而孩子们是不睡午觉的。

小时候,总觉得夏日漫长。午后燥热,大人们忙农活太累,要趁着这段时间休息一下。而孩子们是不睡午觉的。热浪一个劲翻滚,没有一丝风,树叶也懒得动一下,蝉的叫声有些声嘶力竭,鸡犬也都倦怠了。我怕吵醒午睡的父母,蹑手蹑脚出了家门,奔向村北的树林里。夏日炎炎,树林俨然避暑山庄,是孩子们的乐园。

几棵老树高大参天,撑起大片阴凉。尽管烈日暴晒,有树的庇护,我们就什么都不怕了。树林里有的树矮墩墩的,长得怪模怪样,大人都说这样的树不成材,但却是我们的乐园。胆子大的男孩喜欢爬到树上,颇有“占树为王”的风采。他们像猴子一样灵巧,稳坐在树杈之间,把树枝编成帽子,然后对树下的我们发号施令,让我们捡帽子、拾树叶。我很羡慕那几个有“王者风范”的人,有一天也跃跃欲试,想要爬到树上去一展风采。可刚上了一半,我吓得腿哆嗦,赶紧下来了。尽管如此,我依旧觉得跟着伙伴们在树林里玩特别快乐。

午后的时光慢得像是静止了,一切都好像被高温烤蔫儿了,只有孩子们还在不停雀跃。我们在树林里,最常玩的游戏是“拍电影”。所谓“拍电影”,就是把看过的电影片段演一遍。那个年代的露天电影极受欢迎,电影战争片多,也是我们的最爱。《英雄儿女》《小兵张嘎》《铁道游击队》之类的,我们看过很多遍,情节都能倒背如流了。照例是一部分人当“好人”,一部分人当“坏人”,上演敌我战斗的场面。这样的游戏里,我成了主角,几乎每次都充当英雄角色。玩得多了,我真觉得自己身上多了英雄的光环。

有时候,我们还会粘知了。把准备好的面筋裹在竹竿上,便浩浩荡荡冲向树林。知了们叫得欢,我们循声望去,看到一只硕大肥实的知了正在忘情歌唱。于是,我们屏住呼吸,把竹竿伸过去。稳,准,狠,一下就把知了粘住了。知了从忘情歌唱中醒悟过来,叫声立即变得嘶哑。每次我们的战利品都不少,带回家让母亲用油炸了吃。

我们在树林里追逐狂奔,没有一刻安静,搅得树林都沸腾了。

老钟爷爷是村里年龄最大的人,他不再下地干活,夏日午后便静坐在树林一角,看着我们这群猴崽子上蹿下跳。我们玩累了就聚到他的身边,有的站着,有的坐着,有的躺着,还有的爬到树上,怎么舒服怎么来。大家不再聒噪,而是静静地听老钟爷爷讲古老的故事。他讲哪个姓氏的人是怎么搬来的,还讲谁的祖上是个了不起的人。那些故事,在他的讲述中很有神秘色彩,激起了我们的好奇心。

风吹一阵,停一阵,长长短短。夏日午后的时光,悠长缓慢。

小时候盼望长大,所以觉得时光走得慢,如今长大了却觉得时光过得飞快。其实时光还是那个时光,何曾改变什么?我们在时光的流逝中怀恋往昔,也在一边怀恋一边憧憬中一天天老去。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com