《上学》
《上学》是一幅纪实摄影之作。读了这幅作品不由得让我想起解海龙先生拍摄的“大眼睛”照片,照片拍摄于课堂,从那双乌黑透亮的大眼睛里,我们看到了女孩对读书的......

     

《上学》戴军摄  

读图:刘冬生摄影:戴军

《上学》是一幅纪实摄影之作。读了这幅作品不由得让我想起解海龙先生拍摄的“大眼睛”照片,照片拍摄于课堂,从那双乌黑透亮的大眼睛里,我们看到了女孩对读书的渴望。而《上学》这幅作品是两个小孩在去上学的路上,同属一个主题。

首先我们看看作品的表现手法,作者使用焦段在200毫米端,让同上学的后面同学、远山虚化,但不失交代环境,这是一个不算富裕的山村。同时,摘取两个学生的大半身,让在焦点上的地面隐去,使主体更加突出。为使行进中的人物更实,作者使用了1/750秒的高速拍摄,在抓拍时机和拍摄站位上把握得非常好。再看两个小孩,从衣着不难看出其家境并不富有,但精神饱满。行进中女孩紧锁眉头目视前方,看似个性刚强,思虑深远,很有自信与志气;男孩也气概不凡,果敢坚毅,为倔强少年。最为精彩的是两小孩身背书包手夹铝质中餐饭盒,大踏步奔向前方,气势强盛,精力充沛,有压倒一切困难之意志。真可谓“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”(唐.杜荀鹤)。

读了这幅作品,我认为它的最成功之处在于抓拍精准,抓拍的前期是观察,瞬间做出反应的是光圈、速度、焦距和自己的站位,抓拍技法又有男、女、老、少之分,神态有喜、怒、哀、乐、惊等各不相同。对于不同年龄、不同性别、不同职业、不同场景、不同神态的人物进行抓拍,要使用不同表现技法才能更好呈现出人物的最佳状态。这幅作品正是运用以上要素的完美表现。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com