期盼“一个书屋,多重景致”
近日,由中央宣传部、农业农村部共同主办,由中国新闻出版传媒集团有限公司、中国农业出版社等16家单位承办,以“耕读传家兴文化脱贫攻坚小康年”为主题的2020“......

近日,由中央宣传部、农业农村部共同主办,由中国新闻出版传媒集团有限公司、中国农业出版社等16家单位承办,以“耕读传家兴文化脱贫攻坚小康年”为主题的2020“新时代乡村阅读季”活动在京启动,从而让更多人关注农家书屋,聚焦乡村阅读。

如何把建成的农家书屋利用好,以此引导和带动更多农民群众参与到书香社会建设之中,从中央到地方,各级相关部门一再出台指导意见,采取种种有针对性的扶助举措。

让农家书屋作用在新时代条件下得以凸显,当前需要积极围绕“+”做文章,以此实现“一个书屋,多重景致”。

比如,江西寻乌县古坑村探索实行“农家书屋+电商服务”,书屋除了为村民提供借书、阅览服务,还是电商服务站,在有关部门支持下搭建起了物流网络,交由电商经营者免费使用,帮助村民每年在网上售出各类产品1000余万元,带动村民增收致富。村民在增收致富过程中,又切实意识到自身知识储备的不足,随之又自觉到农家书屋持续学习充电。在这里,多业态融合、多场景覆盖、多功能共享的新思路,为农家书屋注入了活力。

建设好、利用好农家书屋,其实还可触类旁通。浙江一处古村落有个文艺书店堪称网红,该书店既是售卖图书和特色文创产品的场所,也是村民阅读和活动的公共空间,还是吸引游客体验乡土文化的展示厅。一处文化景观,多重融合效应,节节攀升的阅读力吸引了外界注意力,抬升了乡村发展力。有条件的农家书屋何妨朝此方向努力?只要不改变书屋的经营本质,只要有利于凝聚起人气,产生良好带动效应,紧跟时代脚步的探寻路径尽可以更灵活、更多些。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com