肖立武: 坚守大山十五载 只为心中那片绿
安福县武功山林场大布分场月里护林队里,有这样一位护林员,15年来,他脚穿解放鞋、身着迷彩服、手持砍柴刀,踏遍了林区的山山水水、沟沟壑壑,被同事们誉为林区......

6

肖立武(左一)与队员们上山护林 。戴新龙  摄

周云龙、本报记者孔璐

安福县武功山林场大布分场月里护林队里,有这样一位护林员,15年来,他脚穿解放鞋、身着迷彩服、手持砍柴刀,踏遍了林区的山山水水、沟沟壑壑,被同事们誉为林区的“活地图”。他就是月里护林队队长肖立武。15年来,肖立武把护林当作事业,把生态林业当作人生追求,默默践行着一名大山深处生态护林员的理想和信念,先后7次荣获全场先进个人称号,带领着月里护林队成为了全场护林队学习的楷模。

艰难困苦锤炼意志精神

2005年4月,37岁的肖立武和妻子王莲红从武功山林场装卸队一起调到离县城70余公里的大布分场梭背护林队。从此,肖立武以山为家、以林为伴,用青春和汗水守护着这片绿。

武功山林场大布分场的梭背林区,1.1万余亩的生态杉木林让这里成为“天然氧吧”,但同时也让不少林木偷盗者蠢蠢欲动。这无疑给森林管护工作带来了严峻考验。但肖立武夫妻俩始终本着“天明就是信号,天明就是命令”的信念,每到天明就开始巡山,常年在边界线上巡护蹲守。

艰苦的不仅仅是工作。刚去梭背护林队那几年,肖立武夫妻俩住的是破旧的土胚房。一张窄小的床,两条自制的板凳,一套煮饭的餐具,就是全部的家当。两人每天翻山越岭20余里,早出晚归,一根黄瓜、两块红薯就是他们的中餐。他们抱着“越是艰险越向前”的信念,日复一日地穿梭在林区巡查。

担当敬业锻造模范榜样

2013年7月,林区边界线上过来14个人,他们骑着摩托车带着砍刀伺机偷盗。肖立武夫妇发现情况后,便开始对他们耐心细致地劝说,并及时向分场报告,虽然成功制止了偷盗行为,但几天后夫妻二人却遭到了偷盗者的打击报复,为此,妻子王莲红还落下伤痛后遗症。

2017年,由于林场改革,梭背护林队和月里护林队合并为月里护林队,肖立武因工作出色,被任命为月里护林队队长。肖立武以身作则,主动承担地势最偏最险的山场。为了承担好队长的责任、探寻新型护林方法,肖立武每天除了巡山就是深入辖区各村各户,加强与驻地村委成员、村民的沟通联系,和群众打成一片,把群防群治落到实处,有效保护了森林资源。近5年来,他所负责的林区没有发生一起森林火灾和林木失盗案例。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com