吉州法院在线“云调解”高效便民
6月8日,在吉州区人民法院线上调解工作室里,一场民间借贷纠纷案正在进行调解。与以往庭审不同的是,案件双方当事人均未到场,而是通过远程视频连线完成调解,整......

吉安新闻网讯(彭晨)6月8日,在吉州区人民法院线上调解工作室里,一场民间借贷纠纷案正在进行调解。与以往庭审不同的是,案件双方当事人均未到场,而是通过远程视频连线完成调解,整个过程用时不到30分钟, 真正实现了“零距离、零成本”享受法律服务。

“云调解”是指因特殊情况,双方当事人不便到法院参加诉讼,法院通过远程视频连线,引导当事人进入人民法院调解平台进行线上调解、确定调解方案、在线生成调解协议,直接推送到当事人手机端签字、确认的工作模式,具有成本低、效率高等优点。

近年来,为推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,提升新时代人民法院化解矛盾纠纷的能力,吉州区人民法院积极打造智慧法院,借助信息化手段,对接上线“人民法院调解平台”,积极开展线上调解等一站式诉讼服务。目前,该院诉讼服务中心“云调解”工作模式已全面展开,短短半个月内,“云调解”案件已逾50件,受到群众广泛好评。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com