为贫困群众谋深远——记井冈山市长富桥村第一书记江志强
井冈山市柏露乡长富桥村,原名长木桥村,上世纪70年代,村民们将“木”字改为“富”字,满怀希翼与憧憬。然而,长富桥村真正称得上“富”,还得从一个人的到来说......

□肖颖

井冈山市柏露乡长富桥村,原名长木桥村,上世纪70年代,村民们将“木”字改为“富”字,满怀希翼与憧憬。然而,长富桥村真正称得上“富”,还得从一个人的到来说起……

小乡村来了大教授

“江书记是干实事的人,他一来,我们就喝上了自来水,村里也亮起了路灯,以前天一黑村民就关门闭户了,现在吃完晚饭都爱出来转转,还跳起了广场舞!”说起“江书记”,村民们总是赞不绝口。

这位“江书记”就是江西交通职业技术学院副院长江志强。2018年10月,他和王立明、刘思远组成的驻村工作队来到长富桥村。

百业待兴,基础先行。

工作队一来就针对村民关切的事情,积极争取资金,铺设饮水管道1600余米,解决了2个村小组55户村民的正常生活用水需求,并对村干道进行整修、安装路灯。

同时,制定村级规划,整合流转村集体土地,建设产业基地,种植玉米、红薯、油菜等农产品。协调学院帮扶资金和省交通运输厅项目资金,实施“荷虾共养”“红军挑粮广场”等重点项目建设。

2019年,长富桥村被评为全省三A级乡村旅游点。

我为鹭鸣湖代言

“这里是井冈山首个田园综合体——鹭鸣湖景区。漫步景区,听潺潺流水,闻百花飘香,住特色民宿,品农家小宴,钓威武龙虾,享亲子时光。欢迎您来鹭鸣湖旅游观光!山水柏露,美丽长富。我是江志强,我为鹭鸣湖代言!”

去年5月,江志强代言长富桥村鹭鸣湖景区的视频刷爆朋友圈。

驻村以来,江志强广泛动员各方力量参与消费扶贫,组织学院教职工购买村民的土猪肉、土鸡、蜂蜜、冬笋、茶油等农产品,协调学院工会集中采购玉米、红薯、大米1.5万余斤,为村民增收35万余元。同时,他注重党建引领作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断搅动群众思想,增强致富动机。在此基础上,推进学院机关党总支与长富桥村党支部结对共建。

2019年,长富桥村党支部被评为吉安市“六好”基层党组织。

山沟沟里的思政课

“今年是我驻村的最后一年,任期结束后,能为村里留下什么呢?”这个问题一直萦绕在江志强心间。

2019年,江志强与学院思政课教师,通过多次实地调研,深挖当地红色资源,形成了“重走成功路,重温革命史,感悟跨越时空的井冈山精神”的红色教育思政课实践教学课程方案,该课程方案已经成功申报江西省人文社科类课题。

同时,他推动学院在长富桥村建设大学生思想政治教育基地,鼓励村民将民房改成民宿,通过为师生提供食宿服务增收。2019年,通过接待红色培训,村集体增收10万元,带动沿线村民增收30余万元。

今年,长富桥村注册成立了井冈山市长富文化旅游公司,并已经与井冈山市市委党校签订了5年的合作协议,长富桥村的致富路子越走越宽阔。

“父母之爱子,则为之计深远,脱贫之计亦然。我想给村里留下棵摇钱树,哪怕有一天我离任了,村里也有稳定的增收渠道。”江志强说道。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com