写好中国字 立字立人——峡江县第二实验小学书法育人小记
来源: 峡江县第二实验小学 2020-06-11 20:03 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,峡江县第二实验小学“以书载道,书法育人”作为学校素质教育发展的主线,把“写好中国字,立志立人”作为素质教育的目标之一。

汉字和书法是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体。传承发扬书法文化,正逐步成为社会共识。

近年来,峡江县第二实验小学“以书载道,书法育人”作为学校素质教育发展的主线,把“写好中国字,立志立人”作为素质教育的目标之一。

营造翰墨校园文化。学校投资10万余元建设了一间设备齐全的大型书法室,供师生开展书法活动;建立一条近百米的教师书法长廊,用教师的书法作品去影响学生,感染学生,让学生时刻感受到书法艺术就在身边。其次,积极创办“翰墨溢香”校外宣传栏。宣传栏里展示的是学生的一幅幅书法作品。利用宣传栏,扩大了学校书法特色影响,给家长,老师、学生提供了一个交流平台。

编印书法校本教材。该校张艺新、毛雅慧和李红华老师分别是省、市书法协会成员,该校利用优秀的书法教师资源,请他们作为学校的教师和学生书法班的辅导老师,每周开课2节。此外,学校还自编书法校本教材,因材施教,夯实了书法教育的基石。通过书法教学的深入,一批批学生在学习书法中修身启智,在浓浓的墨香中健康成长。

落实日常书法训练。该校在每学期开学初就下发每位教师一块小黑板、一本硬笔书法练习本、一本毛笔字练习本,要求教师每周用小黑板练习粉笔书写一首古诗词并在学校书法长廊进行展示;每周规定内容的一张硬笔书法、一张软笔书法,期中进行检查,期末进行评比,评比结果纳入教师业务考核。三至六年级学生每人一本软笔书法水写本,每周书法课进行训练。经过长期练习,学校师生写字水平、书法能力进步很大。

开展书法竞赛活动。学校积极组织开展师生书法竞赛活动。每学期至少一次学生书法大赛,至少一次教师钢笔字、毛笔字、粉笔字现场书写大赛,还开展教师书法优质课竞赛。这样多种活动的开展,极大地提高了师生的书法兴趣,提升了书法知识水平及能力,促进了学校“书香校园”文化建设。

目前,这项工作已经成为该校的常态及特色工作之一。

学校开展师生书法教育培训,希望每个孩子都能够写一手好字,在学习书法的过程中接受中国优秀传统文化底蕴的熏陶。

( 峡江县第二实验小学  黄小勇)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com