吉州医保基金请来新“管家” 引入第三方监管 为全市首创
6月3日,记者从吉州区医疗保障局获悉,为加强医疗保障基金监管力度,该局引入第三方监管机构对全区范围内94家定点医疗机构医保基金使用情况进行监管。这也是全市......

吉安新闻网讯(记者曾诗敏)6月3日,记者从吉州区医疗保障局获悉,为加强医疗保障基金监管力度,该局引入第三方监管机构对全区范围内94家定点医疗机构医保基金使用情况进行监管。这也是全市首个在医保基金监管方面引入第三方的县(市、区)。

为了避免自己既当裁判员又当运动员,4月底,该局推出“政企合作、管办分离”的工作模式,与太平财产保险有限公司吉安中心支公司签约,正式引入第三方对医保基金使用情况进行监管。该公司已组建一支由医疗专家、计算机技术人员、法律顾问组成的专业队伍,从5月1日开始至8月31日,将对吉州区范围内定点医疗机构围绕不合理用药、不合理诊疗、不合理收费、挂床住院、串换项目等各种方式套取骗取医保基金的行为进行全面稽核。目前已对4家定点医疗医院进行了监管。

据了解,吉州区现有定点医药机构200余家,参保人员近30万人,而负责监管稽核的专业人员严重不足。如今,引入了第三方监管机构,可以在行政监管作出评判之前,有一个风控和专业审查的程序,对医保基金使用的合理性、安全性进行专业把关,相当于给行政监管安装了一个可靠的安全阀。“医保基金是老百姓的‘救命钱’,有了第三方监管,大家更加放心。”该局法规监管股负责人王丹对记者说。

相关评论>>

只有更科学才会更靠谱

龙玉然

吉州区医疗保障局引入第三方监管机构,对全区范围内94家定点医疗机构医保基金使用情况进行监管,这是一种科学的做法。此举可以提高医保基金使用的规范性、安全性、实效性,也能更好地做到“三公”,即公平、公正、公开。

众所周知,我们的一些行业,目前仍然是“既当裁判员又当运动员”的工作模式,应该说这非常“粗放式”。事实证明,带来的结果往往是效率低、问题多、追责难。面对监管也有可能出现“失灵”的现象,如何改进?引入第三方监管机构,“政企合作、管办分离”,装上可靠的安全阀,无疑是一种科学有益的探索与创新。

只有更科学,才会更靠谱。有了“第三方监管”,一是风险评估与控制、运营的合理与安全、问题的解决和追究等,相对而言更专业规范高效;二是避免了“自说自话”“肉烂在锅里”“大胡子吃糖稀———撕扯不清”等,权责和绩效变得更加明白;三是为人民高度负责,让老百姓更加放心,切实促进社会公平正义,增进人民福祉。

医保基金是老百姓的“救命钱”。吉州区医疗保障局的这个“首创”,是着力推行“担当实干,马上就办”工作作风的生动体现,值得参考和借鉴。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com