[决战决胜脱贫攻坚 ] 立足设施项目建设 完善劳务报酬机制 万安基础设施扶贫项目助农富
“在家门口就能领到工资了,而且老板不欠工资,现做现结,我们夫妻俩干得有劲。”魏观华、邱清香夫妇是万安县宝山乡水南村的建档立卡贫困户,今年以来,受疫情影......

吉安新闻网万安讯(刘传军、王昭繁、郭幼青)“在家门口就能领到工资了,而且老板不欠工资,现做现结,我们夫妻俩干得有劲。”魏观华、邱清香夫妇是万安县宝山乡水南村的建档立卡贫困户,今年以来,受疫情影响,魏观华所在的制衣厂没有开工,但夫妻俩积极参加村里劳务项目,每人就近务工52天,工资收入1.2万余元。

万安县宝山乡在统筹整合涉农扶贫资金项目实施过程中,成立贫困群众劳务队伍,采取以工代赈的形式,积极组织项目所在地贫困劳动力参加项目建设。截至目前,59个项目共计吸纳贫困劳动力172人,累计发放劳务工资61.8万元。

为有效应对疫情造成的影响,万安县采取有力措施,出台《2020年基础设施扶贫实施方案》,以16个乡镇114个贫困村为重点,按照项目支撑、群众急需、统筹安排、协同推进的原则,今年计划安排620个基础设施项目,资金约1.36亿余元。进一步完善扶贫项目劳务报酬机制,通村道路(桥梁)、水利工程等基础设施扶贫项目,参照以工代赈项目管理的有关规定,组织项目所在地的贫困劳动力参加工程建设,增加就地就近就业机会,获得劳务报酬,直接增加贫困户收入,由建设施工企业通过一卡通账户及时足额直接支付工资给贫困户,并免征相关税费。劳务报酬占项目总投资的5%-10%,初步测算今年全县可为贫困群众至少增收650万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com