【暖新闻· 江西2020】小车冲入水塘 热心路人奋勇救起两人
来源: 中国江西网 2020-06-03 18:46 我要评论 井冈山报社融媒体
6月1日,一条正能量消息传遍万安人的朋友圈。万安县宝山乡狮岩村发生了惊险而又感人的一幕,两女子驾车不慎冲入水塘,该乡卫生院院长李绍滨和村民宋蔚林合力将她......

江西新闻客户端讯(朱艳梅)6月1日,一条正能量消息传遍万安人的朋友圈。万安县宝山乡狮岩村发生了惊险而又感人的一幕,两女子驾车不慎冲入水塘,该乡卫生院院长李绍滨和村民宋蔚林合力将她们救上岸。

“快来救人啊,快来救人啊,有人掉到水里去了。”当天下午2点40分左右,院长李绍滨和村民宋蔚林下乡开车经过狮岩村高邱庙路段时,忽然听见路边不远处传来了呼救声。“不好!水塘里有辆车还有人,出事了”他们立即下车,发现一辆小车浸在水塘中间,整个车体正在不断下陷,前半大部都已陷入塘中。危机时刻,院长李绍滨当即判明情况,立即呼喊旁边村庄的居民,找来救援人员。

说时迟,那时快!宋蔚林毫不犹豫冲了过去,连衣服都没来得及脱下,奋不顾身抢先跳入危险的塘中。由于水塘废弃多时,里面堆满了各种枯萎腐烂的植物,臭气熏天,且不能判断水深情况。他没走两步就半身陷入淤泥,他奋力抽出双腿,双手扯开杂草,一步一步艰难地游向车辆。好不容易到了车前,发现车前部多半已经陷入塘中,驾驶室只有一小块露在淤泥之上,驾驶员是名女士,此时虽已挣脱了座椅,但其大半身子都陷入了污泥之中,可能事发突然,她整个人神智发懵,竟无丝毫自救的举动。功夫不负有心人,通过不懈的努力,宋蔚林终于把陈女士她们从车子里面救了上岸。

看着救起的俩人都没有大碍,李绍滨和宋蔚林感到很欣慰。这时,有人指着宋蔚林的脚说:“哎呀,你的脚怎么流血了!”宋蔚林这才发现,一块2厘米长、1厘米宽的石头扎入了他右脚,鲜血直流。此时的宋蔚林才感到脚心一阵刺痛,紧接着用纸巾简单擦干血迹就默默离开了。第二天,他们像往常一样上班,也没有提及救人的事。

“今天要不是遇到你们,我们真不敢想象会发生什么......”陈女士握着恩人深情的说道。据了解,家住宝山乡石龙村的陈女士结伴好友陈某驾车访亲返家途经狮岩村,因路面维修单向通行,路况不佳,自己一时紧张把油门当成了刹车,车子便冲入了路旁的水塘里,约2米深的水迅速将汽车半身淹没。

“当时根本没有时间考虑,只想着救人要紧。”李绍宾和宋蔚林面对周边群众交口称赞回答说。见义勇为是中华民族的传统美德,更是每个公民的基本义务,在他人生命危急时刻挺身而出、奋不顾身,他们的行为,为我们传递了满满的正能量。

2

李绍滨和宋蔚林合力将落水者救起并扶上岸

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com