聚焦基层“微腐败” 织密监督“防护网” 吉水打通监督执纪“最后一公里”
自2019年9月,吉安市廉政教育展示馆开馆以来,吉水县丁江镇“微腐败”预防和治理工作就作为廉政典型经验进行展示。

吉安新闻网讯(王薇薇、谢秀兰)自2019年9月,吉安市廉政教育展示馆开馆以来,吉水县丁江镇“微腐败”预防和治理工作就作为廉政典型经验进行展示。丁江镇是吉水县2018年开展基层“微腐败”预防和治理选取的两个试点镇之一,试点工作开展以来,该镇不断规范流程、强化落实,一批基层矛盾纠纷得到有效化解,当年信访量同比下降75%。

“基层干群联系最直接,群众对近在眼前的‘蝇贪’最为深恶痛绝。”吉水县纪委书记、监委主任彭黎明告诉笔者,“蝇贪”虽小,啃食的却是老百姓最直接、最切身的利益,必须严厉惩治。在对乌江和丁江两镇开展试点的基础上,2019年以来,吉水不断健全防控机制、探索公开模式,全县18个乡镇全面铺开实施基层“微腐败”预防和治理。一年多来,为群众办实事、解难题470件次,清退不符合低保户310余户,验收各类农村项目459个。一批基层矛盾纠纷得到有效化解,全县信访举报量、违纪案比往年有了明显下降,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康吉水提供了坚强纪律保障。

创建村务监督委员会,织密监督“防护网”,是吉水开展基层“微腐败”预防和治理的一项重要举措。乌江镇枫坪村村民李某的妻子、儿子都享受低保政策兜底,后其本人突患重病致下肢瘫痪,家庭更加窘困。为平衡各村低保指标,村里没有把他纳入到参评范围。村务监督委员会收到李某的情况反映后,对照《低保听证评审及监督管理办法》认定条件,立即与村“两委”干部沟通交涉,最后按程序要求帮助李某享受到了低保政策。

这是村务监督委员会发挥作用的一个生动例证。为推进基层制度简易化、办事流程化、监督公开化,通过调查摸底、民主选举、乡镇核定,目前,吉水建立完善了281个村(居)务监督委员会,选配了932名村(居)监督员,他们有的是老干部或老教师,(下转A3版)

有的是贫困户,有的是乡贤或致富能手。同时,聚焦人、财、物三项监督重点,该县把基层“微腐败”预防和治理工作的10个操作监督办法衍生制作成19张简单明了的具体操作监督图,将农村敏感事务监督细化分解到具体负责人、具体清单和具体金额,由村务监督员逐项对单验收、签字负责,全县村务监督委员会先后开展各类事务监督500余次,有效防止了村干部在接受监督上搞变通、做“选择题”。

为强化监督执行力,确保作用发挥,吉水专门研究制定下发了《村务监督实施办法》,明确规定村务监督员有权列席村“两委”有关会议,并每月发放80元工资纳入县财政预算给予保障,村“两委”干部、村小组长及其近亲属不得担任村务监督员等。县乡两级还采取集中培训、以会代训、参观学习等形式,先后组织村务监督员教育培训2000余人次,不断提高其履职能力素质。

信息不透明、群众不信任,是导致信访的主要因素。金滩镇柘塘村曾是一个群众上访比较多的村,如今,该村群众信访件明显减少,特别是反映村干部腐败问题信访件为零,村风民风有了明显改善。这个“质”的转变,便是涉农信息公开制度的有效落实。

涉农信息是否全方位、全过程、全要素公开,直接关系到群众满意度,也是基层“微腐败”预防和治理的关键。为解决信息公开不规范、不对称及群众知情难的问题,吉水出台《党务村务信息公开实施及监督办法》,县纪委牵头协调县移动公司在18个乡镇建立短信发布平台,以家庭户数为单位,把全县79746名主要家庭成员的手机号码分类纳入信息发布范围,细化量化所有涉农信息的具体指标,全县先后“点对点”式发布低保评审、脱贫攻坚、拆迁补偿等涉农信息300余次。一些乡镇还创新利用微信加大信息公开力度,乌江镇政府组建“情系乌江”微信群,涉农信息在群里及时发布获得乌江籍在外乡贤的一致点赞;丁江镇双橹村建立了全村微信群,及时将村务信息公布在群中,且召开村民大会时采取微信视频聊天的形式,让更多外出务工人员参与村务监督。

在监督预防的同时,吉水驰而不息重拳治乱治腐。该县注重抓小抓早,采取县直部门联合督导、乡镇交叉督查等方式,对低保评审、“三资”管理、项目发包等基层“微腐败”问题易发高发领域进行专项检查,并针对发现的问题苗头隐患开展函询、约谈、诫勉等教育提醒,切实把问题解决在萌芽状态。同时,采取交办、督办、专办等方式,持续加大基层“微腐败”问题线索查办力度,不断增强预防和治理基层“微腐败”问题的震慑力。开展基层“微腐败”预防和治理工作以来,全县共立案查办“微腐败”案件41件,党纪政务处分56人,有效遏制了基层不正之风和腐败问题。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com