吉安市人大常委会党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议 刘连根主持
6月1日,市人大常委会党组书记、主任刘连根主持召开常委会党组理论学习中心组学习(扩大)会议。

吉安新闻网讯(记者曾诗敏)6月1日,市人大常委会党组书记、主任刘连根主持召开常委会党组理论学习中心组学习(扩大)会议。市人大常委会副主任龙新、刘毓名、张永刚、徐明,市人大各专委、常委会各工作机构主要负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时的讲话、全国人大常委会副委员长王晨所作的《关于<中华人民共和国民法典(草案)>的说明》和全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定及说明。

会议指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,必将为新时代改革开放和社会主义现代化建设提供更加完备的民事法制保障。全国人大作出的《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,是以习近平同志为核心的党中央立足国家安全大局作出的重大决策部署,彰显了我们党坚持贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

会议要求,全市各级人大及其常委会、各级人大代表要在全市率先行动起来,在学习领悟上下苦功夫、在普法宣传上下真功夫、在贯彻落实上下硬功夫,积极带头学习关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定和民法典,深刻领会制定的重大意义,学懂弄通主要内容,当好尊崇、学习、遵守法律法规的表率;要切实发挥好人大代表密切联系群众的优势,深入群众宣传民法典,结合实际运用民法典,为民法典的实施营造良好的法治氛围;全市各级人大及其常委会要适时通过听取专项报告、开展执法检查等方式,加强对民法典实施情况的监督,确保纸上条文深入人心、落到实处,切实把制度优势转化为治理优势和发展优势,使之更好地规范保护民事主体的合法权益,为我市高质量跨越式可持续发展提供强有力的法治保障。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com