从半个月到8小时 技术派这样夺回时间——走进吉安赣江大桥危桥改造工程现场
“如果采用传统的冲击钻施工工艺,大桥桩基成孔周期需要半个月,现在最长只需要8小时、最短2小时,极大提高施工效率的同时更加环保,解决了泥浆污染和噪音污染问......

□本报记者郭欢

“如果采用传统的冲击钻施工工艺,大桥桩基成孔周期需要半个月,现在最长只需要8小时、最短2小时,极大提高施工效率的同时更加环保,解决了泥浆污染和噪音污染问题。”近日,在吉安赣江大桥危桥改造工程现场,施工单位四川公路桥梁建设集团有限公司该项目常务副总工程师汪林向记者介绍大桥建设中使用的德国进口的旋挖设备。

吉安赣江大桥危桥改造工程是市中心城区受关注度最高的几个重点项目之一,关系着群众安全快捷出行。该工程起点位于赣江大桥与湖滨西路的交叉口,东连青原区赣江大道,上跨滨江大道、赣江、沿江路、跃进路,终于吉安南大道,西接吉州区吉安南大道,路线全长约2.2千米。

项目建设总工期为30个月,建设进度先后受到去年汛情与今年疫情的影响。如何在保证安全与质量的前提下夺回失去的时间?

市公路局副局长、项目办主任刘晓斌给出了答案:先进的技术与设备,以及科学的管理。

市公路局是该项目建设管理单位,刘晓斌说:“从项目前期策划开始,我们的宗旨就是要在常规桥型里追求不常规的品质。”

大桥主线桥的37个墩有一半在水中,增加了施工难度。建设中,四川路桥创新使用钢板围堰施工方式,极大改善了施工环境,加快了建设进度。

生产千万条,安全第一条。无论是施工安全还是质量安全,“标准化”与“数据化”是吉安赣江大桥建设的“两翼”,确保了大桥建设有序推进。项目部全面实行“钢筋集中加工配送、砼集中搅拌、钢构件集中加工”的标准化要求。

记者在现场看到,钢筋场内配备数控加工设备,将钢筋加工精确到毫米级。同时,采用无人机倾斜摄影测量技术进行原地面测量,提升测量效率和精度。

汪林告诉记者:“大桥建设是一个庞大、复杂的工程,但工程建设的所有数据与现场实施情况我们都实时掌握,每一个构件都有迹可循。”通过智慧工地系统,施工方和监理方将试验检测数据、拌和站混凝土配料情况等信息反馈至后台,推送至手机上,业主单位可随时随地掌控质量。

快走一步,更能沉着应对。“针对今年汛期,我们已经做好了应急预案,4艘应急救援船只在现场随时候命,应对可能发生的突发情况,确保大桥安全。”汪林介绍。

据了解,该项目已完成了混凝土集中搅拌站、钢筋集中加工配送中心、工地试验室、施工钢栈桥等标准化临建设施,主线桩基完成75%以上,陆上承台与墩柱施工正有条不紊进行,涉水工程将在汛期前完成22-24#主墩出水,为按时完成通车任务打下坚实的基础。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com