万安人民医院:医共体建设“三下沉” 百姓得实惠
来源: 吉安新闻网 2020-06-02 20:37 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,万安县人民医院医共体窑头分院血透室正式启用,这标志着该县窑头镇及周边乡镇的尿毒症患者将结束在外“漂泊”透析的日子。今后在家门口就能享受到免费的透......

吉安新闻网讯(方智鹏)近日,万安县人民医院医共体窑头分院血透室正式启用,这标志着该县窑头镇及周边乡镇的尿毒症患者将结束在外“漂泊”透析的日子。今后在家门口就能享受到免费的透析治疗。

2

下派护理人员正在操作机器

“我以前每周要到县人民医院透析3次,每次上下的路费加上吃饭的钱差不多要40元,一个月就要花费480元。现在好了,路费也省了,做完了透析还能回家和家人一起吃中午饭。”今年73岁的窑头镇夏坪村低保户陈黎明高兴的对记者说道。作为万安县人民医院医共体窑头分院血透室第一批透析病人的他,新的透析环境并没有让他感到陌生和担忧。因为设备与县人民医院相同,帮他进行透析治疗的医护人员也是自己的“老朋友”。“看到你们在这里我也就放心了!”陈大爷对着帮他做治疗的县人民医院下派医护人员连声说到。目前,该血透室共有血透机3台,血滤机1台,医护人员6名,可满足24名肾病患者透析需求。

3

护理人员正在做透析治疗

据悉,万安县人民医院自2019年9月启动医共体建设以来,全力打通医疗机构之间的“围墙”,通过人员“下沉”、设备“下沉”、技术“下沉”,全力提升乡镇卫生院综合服务能力,从根本上解决群众看病难、看病贵的问题。医院先后派出53个专家(团队)前往医共体成员单位坐诊,接收基层医生进修11人次,举办各类培训40余场,开展联合义诊活动3场次,扶持学科建设3个。数据显示,目前,窑头分院每月门诊量提高了20%,居民在“家门口”找县级专家看病已成常态。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com