建立“遇困即扶”机制 吉安市筑牢致贫返贫“防火墙”
“要不是镇村干部介绍我们就近务工,‘贫困户’的帽子怕是我家又得戴上喽。”

吉安新闻网讯(记者邓勇伟)“要不是镇村干部介绍我们就近务工,‘贫困户’的帽子怕是我家又得戴上喽。”5月30日,永新县芦溪乡炎村村民刘林娇笑着对记者说。靠着国家健康扶贫政策和外出务工收入,刘林娇已于去年底顺利脱贫。可今年初,突发的疫情一下子断了其家庭收入主要来源,返贫风险陡增。镇村干部得知情况后,迅速启动“遇困即扶”帮扶机制,第一时间帮夫妻俩联系协调到县园区一家电子厂务工,现在两口子每月收入达到6000多元,返贫风险得以消除。

“遇困即扶”机制是我市在打赢脱贫攻坚战,推进全面小康进程中,结合吉安实际,在全省率先推出从源头防止致贫返贫的创新做法。该机制通过一套排查核准程序、一套应急救助办法、一套专项帮扶措施、一套保障措施体系联合作用,全面消除致贫返贫因素,进一步巩固脱贫攻坚成果,筑牢了全市致贫返贫“防火墙”。

具体实施过程中,我市首先严守核准程序,做到“应列尽列”。在排查标准上注重“量与质”相结合、排查方式上注重“纵与横”相结合、认定程序上注重“简与严”相结合,共排查出遇困即扶对象3616户11356人。其次,实施应急救助办法,做到“应救尽救”。通过救灾救济、临时救助、大病救助及防贫保险救助等一系列应急救助办法,全市临时救助遇困群众981户,发放救助资金221.8万元。再次,落实专项措施,做到“应扶尽扶”。对落实应急救助后仍难以摆脱困境的,通过产业帮扶、就业帮扶、危房改造和其他帮扶等专项帮扶措施综合施策,全市共发放奖补资金92.3万元,安排公益性岗位639个,帮扶57户解决居住安全保障问题。最后,夯实保障体系,做到“应保尽保”。我市各县(市、区)不仅制定了具体操作细则,建立了“遇困即扶”联席会议制度、干部联系帮扶“遇困即扶”对象制度,还帮助指导遇困群众重建家园、生产自救等。目前,全市共落实遇困即扶资金1.34亿元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com