【文旅复苏进行时】前4个月我市经济恢复改善韧性足 吉安市限额以上社会消费品零售额实现64.25亿元
近日,记者从市商务局获悉,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,经济社会秩序进一步恢复,全市一季度社会消费品零售总额实现150.77亿元,......

吉安新闻网讯(刘项楠、记者刘娇)近日,记者从市商务局获悉,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,经济社会秩序进一步恢复,全市一季度社会消费品零售总额实现150.77亿元,增速位列全省第二。1至4月,全市限额以上社会消费品零售额实现64.25亿元,其中4月份限额以上社会消费品零售额实现17.31亿元,增长8.5%,主要指标呈现积极变化,经济运行正逐步向常态化复苏。

消费结构持续升级。我市品质化、个性化、多样化消费活跃,新能源汽车、能效等级为1级和2级的家用电器和音像器材类商品零售额分别增长208.8%和77.3%,增速领跑27大类商品品类。通讯器材、可穿戴智能设备增速高于社会消费品零售总额的整体增速。

城镇消费主体持续夯实。市中心城区星光Park、城南奥特莱斯等大中型商贸综合体在积极建设中;夜间经济集聚区建设积极推进中。目前,全市已完成集聚区建设项目5个、在建项目6个、筹划项目9个,一批县级夜间集聚区正在加紧打造。

帮扶商贸企业共渡难关。我市与30余家商贸企业进行对接,并陆续争取到九江银行、江西银行等为国药公司、甘雨亭超市等发放1.9亿元贷款;争取到铜锣湾步行街、天虹商场等为入驻商户减免房租等各项费用近4000万元。在全市范围内开展商贸企业大帮扶行动,成立帮扶小组,对限额以上商贸企业进行全覆盖帮扶。

此外,我市举办“5动全城”一系列消费节活动。活动期间,主要汽车销售企业营业额以及建材家居领域成交金额均破千万元,农产品线上线下销售近500万元,国光和天虹等商贸零售企业营业额分别达到1077.6万元和536.79万元。激活消费需求、提振市场信心,我市将全力以赴按下商贸复苏“快进键”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com